Простые рецепты

Хвойный квас из сосновых иголок

Хвойный квас из сосновых иголок рецепт
Готовим вкусный Хвойный квас из сосновых иголок простой рецепт в домашних условиях. Хвойный квас – целебный омолаживающий напиток наших предков. Делимся правильным рецептом кваса из хвои на натуральной ржаной закваске. Всем привет. Друзья, сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления хвойного кваса на закваске. Готовить мы его будем по всем канонам народной медицины. Хотим обратить ваше внимание, что сейчас в интернете имеется немало вариантов приготовления кваса из хвои. Однако подавляющая часть в своей рецептуре содержит опасные для здоровья термофильные дрожжи – у нас на канале уже есть видео об их вреде, смотрите подсказки.

Используется рафинированный сахар, а также предварительное запаривание хвои. Всё это не имеет ничего общего с тем полезным хвойным напитком, о котором мы сегодня вам расскажем. В этом видео - смотрите подсказки - я уже рассказывала вам, что у Владимира бабушка обладала большими познаниями в травах, которые она получила по своей родовой линии. И все рецепты по травам и растениям на нашем канале являются семейными.

Обо всех целебных, омолаживающих и оздоровительных свойствах хвойного кваса мы снимем отдельный ролик, так как информации на эту тему очень много. Для приготовления хвойного кваса мы будем использовать хвою сосны. Можно использовать еловую хвою, но в сосновой содержится намного больше полезных веществ, поэтому для этого рецепта мы взяли именно сосновую. Если вы живёте в регионе, где растёт кедр, то собирайте именно кедровую хвою. Квас получится максимального качества!

Собирайте хвою только за пределами городской черты. Особенно, если вы живёте в большом городе или городе, где есть какие-то производства. Все деревья, и в особенности хвойные, аккумулируют в себе все вещества из окружающей среды. Экология сейчас сами знаете какая. Поэтому не травите свой организм – собирайте хвою в чистых местах. Для того чтобы приготовить медно хвойный квас, мы возьмём следующие ингредиенты:

Ингредиенты.

свежая сосновая хвоя примерно 150 г,
ржаная закваска 1 столовая ложка (как приготовить ржаную закваску),
мёд 4 столовые ложки,
питьевая вода 2,2 л.

Видео рецепт

Видео Хвойный квас из сосновых иголок рецепт Смотреть

Как сделать Хвойный квас из сосновых иголок рецепт пошаговый

1. Перед тем как приступить к рецепту кваса из хвои, нужно привести в активное состояние закваску, если она хранится у вас в холодильнике. Как это сделать – смотрите в отдельном ролике (ссылка в подсказках). Хорошенько промываем хвою под проточной холодной водой, чтобы смыть пыль, паутинки и мелкую лесную живность. Потом откидываем на сито и ждём несколько минут, пока стечёт вся вода, либо можно выложить на полотенце.
2. Хвойные иголки очень твёрдые. Поэтому в начале надо нарушить их клеточную структуру, чтобы получить доступ ко всем полезным веществам. Самый простой способ это сделать – положить хвою в блендер, добавить 700-800 мл питьевой воды из общего объёма и немного взбить в течение 20 секунд. Как обычный смузи. Если у вас нет блендера, то хвою можно очень мелко нарезать ножом, но это крайне сложно, либо ножницами, что уже попроще. И ещё вариант – пропустить через мясорубку.
3. В мясорубку поставьте насадку с большими отверстиями. Теперь в отдельную посуду или обычную стеклянную банку наливаем 200 мл питьевой воды из общего объёма. Разводим в ней мёд. Туда же добавляем закваску и тоже тщательно размешиваем. В трёхлитровую стеклянную банку с оставшейся питьевой водой вливаем воду с мёдом и закваской, а также всё содержимое блендера. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой. Сверху накрываем горлышко банки марлей, сложенной в 3 слоя, закрепляем резинкой.
4. Окутываем полотенцем – квас должен настаиваться в тёмном месте. Раз в 12 часов содержимое банки надо хорошенько перемешивать. Перемешиваний у нас будет два – через 12 часов и через 24 часа. Непосредственно перед розливом кваса через 36 часов ничего перемешивать уже не нужно. Через 36 часов квас процеживаем и разливаем по бутылкам с бугельной пробкой, и ставим в холодильник. Квас нужно выпить в течении 2-3-х дней. Для получения максимальной пользы от напитка, употреблять его лучше утром натощак. Не разливайте квас в открытую тару или плохо закрытые банки или бутылки.
5. Если будет доступ кислорода, то квас будет быстро окисляться и бродить. Пользы от него никакой уже не будет. Длительность настаивания кваса зависит от температуры окружающей среды. При средней комнатной температуре в 20-25 ˚C квас нужно настаивать примерно 36 часов. Если вы делаете квас жарким летом, то процесс сквашивания будет протекать быстрее.
6. Если в помещении холодно, то квас будет настаиваться дольше. Длительность настаивания хвойного кваса зависит и от закваски. Если ваша закваска молодая, то настаивание может занять и до двух дней. Сильная взрослая закваска более активна, и квас может быть готовым уже через сутки.
7. Поэтому длительность настаивания кваса нужно отслеживать самостоятельно, исходя из условий его приготовления. Друзья, это далеко не последний ролик об использовании хвои. Хвоя очень полезна. И мы снимем ещё несколько видео, в которых расскажем о пользе хвои, как и когда её правильно собирать, и какие лечебные настои можно сделать на её основе.
Похожие рецепты
ПП Блины на ржаной закваске без яиц и без молока ПП Блины на ржаной закваске без яиц и без молока
Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске
Напиток молодости травяной настой Напиток молодости травяной настой
Блины на закваске Блины на закваске
Новогодний салат изумрудная Елка с киви и курицей Новогодний салат изумрудная Елка с киви и курицей
Турецкий Салеп напиток Турецкий Салеп напиток
Как сделать йогурт из молока в мультиварке на закваске Как сделать йогурт из молока в мультиварке на закваске
Хлеб Фокачча с розмарином на закваске Бига Хлеб Фокачча с розмарином на закваске Бига
Запеченные грибы шампиньоны с куриным фаршем в аэрогриле Запеченные грибы шампиньоны с куриным фаршем в аэрогриле
Влажный шоколадный бисквит на кипятке в духовке Влажный шоколадный бисквит на кипятке в духовке
Как сделать йогурт из молока без йогуртницы на закваске Как сделать йогурт из молока без йогуртницы на закваске
Домашний кефир из закваски и молока Домашний кефир из закваски и молока
Варенье из сосновых шишек Варенье из сосновых шишек
Классические вафли в вафельнице мягкие Классические вафли в вафельнице мягкие
Рыбные фрикадельки в томатном соусе на сковороде Рыбные фрикадельки в томатном соусе на сковороде
Домашняя закваска для ржаного хлеба без дрожжей Домашняя закваска для ржаного хлеба без дрожжей
Мясной салат из курицы, шпината и помидоров Мясной салат из курицы, шпината и помидоров
Сдобный Кулич на сливках в домашних условиях Сдобный Кулич на сливках в домашних условиях
Классические тонкие блины на молоке с творогом Классические тонкие блины на молоке с творогом
Пышный омлет с молоком и яйцом Пышный омлет с молоком и яйцом
Варенье из сосновых шишек, апельсинов и ванили Варенье из сосновых шишек, апельсинов и ванили
Салат с яичными блинами, курицей, луком и кукурузой Салат с яичными блинами, курицей, луком и кукурузой
Крем ганаш на белом шоколаде для выравнивания и покрытия торта Крем ганаш на белом шоколаде для выравнивания и покрытия торта
Рассыпчатое печенье пирожное из кокосовой стружки и джема Рассыпчатое печенье пирожное из кокосовой стружки и джема
Легкий ржаной хлеб на дрожжах Легкий ржаной хлеб на дрожжах
Домашний сырный соус с плавленым сыром Домашний сырный соус с плавленым сыром
Компот Узвар из сухофруктов Компот Узвар из сухофруктов
Как сделать медведя из мастики своими руками для декора торта Как сделать медведя из мастики своими руками для декора торта
Пасхальный дрожжевой кулич Александрийский на топленом молоке Пасхальный дрожжевой кулич Александрийский на топленом молоке
Сахарные куличи с изюмом и глазурью на желатине без яиц Сахарные куличи с изюмом и глазурью на желатине без яиц
Необычные Салат изумрудная Елка с курицей на Новый Год Необычные Салат изумрудная Елка с курицей на Новый Год
Адыгейский сыр из молока в домашних условиях Адыгейский сыр из молока в домашних условиях
Цельнозерновой хлеб на закваске без дрожжей в духовке Цельнозерновой хлеб на закваске без дрожжей в духовке
Постные котлеты из пшена Постные котлеты из пшена
Жареный адыгейский сыр на сковороде Жареный адыгейский сыр на сковороде
Малиновое конфи с крахмалом для торта Малиновое конфи с крахмалом для торта
«Шаманим» 2023 - 2024