Простые рецепты

Дрожжевые куличи на сметане с маком

Дрожжевые куличи на сметане с маком рецепт
Готовим Краффины Дрожжевые куличи на сметане с маком простой рецепт в домашних условиях. Также покажу как приготовить эту начинку, также будет кулич с цукатами с изюмом в общем будет интересно. Вы увидите как можно приготовить это тесто на сухих дрожжах а также на свежих. Заодно покажу как проверить рабочие дрожжи или нет.

Ингредиенты.

* яйца -- 3 шт. (С1);
* сахар -- 250 гр.;
* масло сливочное -- 75 гр.;
* дрожжи -- 22 гр. (сухие). 50 гр. (пресованные)
* молоко -- 200 мо.;
* сметана -- 300 гр.;
* мука -- 1 кг. 250 гр. ( 250 гр. я отсыпала отдельно и затем использовала в процессе вымешивания. От 250 гр. у меня осталось -- 155 гр.)
* ванилин -- 3 - 4 гр.;
* соль -- 2 гр.

Маковая начинка:
* молоко -- 200 гр.
* мак --- 200 гр.;
* сахар -- 70 гр.;

Видео рецепт

Видео Дрожжевые куличи на сметане с маком рецепт Смотреть

Как сделать Дрожжевые куличи на сметане с маком рецепт пошаговый

1. Для приготовления теста мне понадобится просеянная мука отдельно я отсыпала для того чтобы потом в процессе приготовления подсыпать муку, чтобы не забить тесто. Молоко, сахар, сметана 25 процентов, яйца, масло сливочное, сухие дрожжи а также ванилин и соль. Масло у меня не очень мягкое, поэтому я подогреваю его в микроволновке режиме разморозка, либо просто убрать немножко мощность и короткими импульсами доставая перемешивая добиваясь вот такой консистенции.

Тоже самое и со сметаной короткими импульсами прогреваю её до чуть теплого состояния если потрогать рукой вы ощутите легкое тепло. как вы уже догадались молоко тоже нагреваем. По рекомендациям на упаковке дрожжи я сразу же перемешиваю с мукой если же вы будете делать на прессованных дрожжах, тогда лучше проверить их сделав опару.
2. Для этого я беру всю порцию молока, часть сахара, нагревают до теплого состояния размешивают там дрожжи и добавляю немножко муки от общего количества. Убираю на 10-15 минут в теплое место и получается вот такая пышная опара, дальше на видео я продолжаю замес теста именно сухими дрожжами.

Вливаю теплое молоко, добавляю туда яйца и включаю миксер на вторую скорость у меня для замеса используется две скорости. И вот пока тесто жидкое, ингредиенты все жидкие я включаю на вторую скорость. Смешиваю как раз ванилин с мукой, добавляю сметану вы также можете отдельно добавить в сметану цедру апельсина для того чтобы ваш кулич имел приятный апельсиновый аромат и более желтый цвет. Либо же оставить просто сметану без добавок.
3. Когда хорошо объединили жидкие ингредиенты я понемножку добавляю муку, замес продолжается у меня на второй скорости, как только я чувствую что миксеру уже тяжело замешивать я переключаю его на первую скорость и понемножку продолжаю замес теста. При помощи лопатки снимаю со стенок оставшиеся продукты чтобы они вмешались в тесто и на этом этапе когда уже вся мука вмешана я добавляю сливочное масло.

По некоторым источникам говорится что если добавлять масло именно на этом этапе, то готовый кулич будет более волокнистым. Тем временем у меня уже добавлено все масло, мне осталось только подождать пока оно вмешается в общую массу. Лопаточкой аккуратно снимаю со стенок остатки и жду когда все замешается. Если у вас нету комбайна в котором вы можете замешать тесто, тогда вы можете сделать это вручную.
4. Просто смешивать в какой-то миске венчиком либо как вы привыкли это делать. Я использую комбайн только для того чтобы объединить все продукты, дальше замес я буду делать вручную. Для этого я беру муку которую я оставляла отдельно, присыпаю немножко стол и начинаю замешивать тесто. Тесто я буду вымешивать до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу.

Если же будете замешивать тесто на опаре технология остается той же. Сначала смешивайте все жидкие ингредиенты, добавляете муку, затем сливочное масло и затем уже вымешиваете до готовности. Точно также как вы можете проверить прессованные дрожжи. Также можете проверить и сухие, соответственно сделайте опару и будет видно дрожжи работают или нет.
5. По мере вымешивания теста оно становится более мягким эластичным и я по немножечку подсыпаю муку, не сыплю сразу все чтобы не забить тесто. Если же вы боитесь прибавить муки можете использовать растительное либо сливочное масло, просто немножко смазывайте руки и стол. Мое тесто уже готово, она перестало прилипать и вот какое оно а получилась красивое и ароматное.

Дальше я перекладываю тесто в кастрюлю и отправляю на расстойку в духовку. Духовка должна быть разогрета до 40 градусов либо же вы можете оставить просто где-то в комнате в вашем проверенном, месте где хорошо подходит тесто. Пока тесто будет расстаиваться я приготовлю маковую начинку. Для этого мне нужен мак, сахар и молоко. Мак я перемалываю в кофемолке а также замачиваю горячей воде цукаты и изюм. Далее я соединяю в сотейнике все ингредиенты для начинки и буду уваривать на огне до густой массы.
6. Огонь я включаю средний а когда масса закипела включаю минимальный и постоянно помешивая получается вот такая густая маковая начинка. Её я перекладываю в отдельную тарелочку чтобы она быстрее остыла, также сливаю воду с изюма и цукатов и даю обсохнуть им на бумажных полотенцах. Когда тесто увеличилось в объеме в два три раза достаю его и буду формировать куличи.

На сухих дрожжах тесто подходило очень медленно, где-то ушло около 5 часов чтобы оно увеличилась в объеме. А тесто которое я делала на пресованных дрожжах я не отправляла на расстойку я сразу же сформировала из него куличи, разложила по формочкам и оно поднялось в течение полутора часов. Кулич краффин с маковой начинкой который разламывался в самом начале видео, был именно из теста на пресованных дрожжах.
7. Поэтому я посоветую от себя именно для этого рецепта использовать прессованные дрожжи, это получится гораздо быстрее и так же вкусно. Из данного количества теста у меня получится 10 куличей по 200 грамм и два из них будет немножечко больше по весу так как у меня оставалось 40 грамм теста поэтому я добавила их два последних кулича. Вы же можете просто этот кусочек теста понемножку добавить во все остальные формочки. Я использую бумажные по девять сантиметров в диаметре.

Когда я разделила все тесто приступаю к формированию куличей и первым из них будет кулич Краффин. Для этого тесто я раскатываю как можно тоньше, насколько вот у вас получится и распределяю маковую начинку. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем больше слоев будет в готовом куличе. После того как я распределила всю начинку, аккуратно плотненько сворачиваю всё в рулетик, затем острым ножом разрезаю этот рулет на пополам не дорезая до конца около двух сантиметров.
8. Дальше сворачиваю улиткой получившиеся полоски теста, одну полоску в одну сторону а вторую в противоположную, затем одну улитку укладываю на вторую формируя кулич и перекладываю в бумажную формочку. Продолжаю дальше формировать куличи и сейчас я заверну его немножко по-другому.

Для этого тесто я раскатала в более прямоугольную форму и начинку наношу на две трети теста, затем сворачиваю его таким вот как бы рулетиком чтобы вся начинка была внутри а край теста перекрывал это все и пытаюсь сделать вот такой кулич немножко подкатывая его снизу. В следующий кулич я добавляю изюм, хорошо перемешиваю чтобы изюм распределился по кусочку теста и сформирую кулич. Также при формировании кулича нужно стараться чтобы изюма сверху не было, иначе при выпечке он просто подгорит. На примере апельсинового теста покажу что также можно вмешивать и цукаты, для этого обязательно заранее замачивайте их иначе в готовом куличе они будут просто твердыми.
9. Апельсиновые куличи я замешивала отдельно и делала на половину порции. Из нее у меня вышло 5 куличей где-то по 230 грамм. Когда все куличи сформированы переставляю их на противень и отправляю в духовку расстаиваться, температура такая же как и для расстойки теста. Тесто растаивалось очень долго, спустя 5 часов оно чуть выше половины формы. Апельсиновые куличи я оставляла на расстойку на ночь. А вот это те куличи которое сразу же были распределены по формам и за полтора часа вот такие пышные красавчики. Куличи я выпекала на нижнем уровне при температуре 170 градусов.

Первые куличи я выпекала 40 минут на режиме низ а затем пять минут на режиме вверх-вниз и они у меня подрумянились. Поэтому уже через 25 минут можно проверять шпажкой на готовность и затем уже включить режим верх-низ для того чтобы подрумянились верхушки. Для первых куличей я отвешивал а по 200 грамм тесто на форму 9 сантиметров и 300 грамм тесто на форму 11 сантиметров.
10. Мне показалось этого маловато и поэтому когда я делала второй раз я добавила по 50 грамм теста ещё и в итоге они были очень пышными. Поэтому на ваше усмотрение. В описании к видео я укажу сколько и чего я куда ложила при какой температуре выпекала, поэтому обязательно читайте информацию. Несмотря на то что куличи долго подходили и слегка подрумянились, но на вкус это никак не повлияло они очень ароматные, очень влажные, вкусные с легким сливочным оттенком поэтому очень рекомендую вам попробовать этот рецепт.

Гораздо быстрее тесто подходит на прессованных дрожжах, поэтому выбирайте сами или использовать прессованные либо же сухие, но проверенные в которых вы уверены. Куличи очень хорошо разрезаются и так же долго хранятся в холодильнике. Также вы можете заморозить кулич а потом просто достать и разморозить подержав его немножко в микроволновке и он становится как свежеиспеченный мягкий вкусный и ароматный. Здесь при разломе кулича можно увидеть волокнистое тесто.

К сожалению не успела заснять для вас разрез апельсиновых куличей так как видео снималось не за один день и их просто съели. Куличи действительно получаются очень вкусными от них очень сложно оторваться их можно есть и есть бесконечно до боли в животе. Обязательно попробуйте испечь этот кулич, всем пока всем удачной выпечки!
Похожие рецепты
Булочки Улитка с маком из дрожжевого теста Булочки Улитка с маком из дрожжевого теста
Дрожжевые куличи на молоке и сметане Дрожжевые куличи на молоке и сметане
Дрожжевые блины на молоке и дрожжах сухих с дырочками Дрожжевые блины на молоке и дрожжах сухих с дырочками
ПП блины с тремя начинками: вишней, творогом и маком ПП блины с тремя начинками: вишней, творогом и маком
Дрожжевые блины на сухом молоке Дрожжевые блины на сухом молоке
Заварные дрожжевые блины на молоке и кипятке Заварные дрожжевые блины на молоке и кипятке
Пасхальный Кулич Краффин с маком и апельсином Пасхальный Кулич Краффин с маком и апельсином
Панкейки на сметане Панкейки на сметане
Куличи Краффины с шоколадом и апельсином Куличи Краффины с шоколадом и апельсином
Английские маффины жареные дрожжевые булочки Английские маффины жареные дрожжевые булочки
Мягкие Пышные Пасхальные Куличи с изюмом на молоке Мягкие Пышные Пасхальные Куличи с изюмом на молоке
Дрожжевая плетенка с маком Дрожжевая плетенка с маком
Мордовские блины толстые на манке дрожжевые Пачат Мордовские блины толстые на манке дрожжевые Пачат
Мордовские блины на манке дрожжевые толстые Мордовские блины на манке дрожжевые толстые
Куличи Краффины с маком, яблоками, апельсинами и ягодами Куличи Краффины с маком, яблоками, апельсинами и ягодами
Булочки Плюшки с маком и сахаром из дрожжевого теста Булочки Плюшки с маком и сахаром из дрожжевого теста
Дрожжевой заливной пирог с яйцами и зеленым луком Дрожжевой заливной пирог с яйцами и зеленым луком
Пирог калач с маком и орехами Пирог калач с маком и орехами
Пирог-ромашка из дрожжевого теста с грибами и яйцом Пирог-ромашка из дрожжевого теста с грибами и яйцом
Сырные блинчики на молоке и сметане с зеленью Сырные блинчики на молоке и сметане с зеленью
Ажурные тонкие блины на 1 литр молока с дрожжами с дырочками Ажурные тонкие блины на 1 литр молока с дрожжами с дырочками
Пасхальные Куличи без яиц из сдобного-дрожжевого теста Пасхальные Куличи без яиц из сдобного-дрожжевого теста
Булочки синнабоны с вялеными томатами Булочки синнабоны с вялеными томатами
Правильные пасхальные куличи без дрожжей Правильные пасхальные куличи без дрожжей
Блины дрожжевые на молоке на опаре с дырочками Блины дрожжевые на молоке на опаре с дырочками
Кружевные блины с дырочками дрожжевые на молоке Кружевные блины с дырочками дрожжевые на молоке
Пасхальный рулет с маком из дрожжевого теста Пасхальный рулет с маком из дрожжевого теста
Булочки Синнабоны с ягодами и кремом Булочки Синнабоны с ягодами и кремом
Торт Лакомка	 с кремом из сгущенки и сливок Торт Лакомка с кремом из сгущенки и сливок
Армянское печенье гата на сметане Армянское печенье гата на сметане
Пирог с курицей, помидорами и сыром в духовке Пирог с курицей, помидорами и сыром в духовке
Сахарные куличи с изюмом и глазурью на желатине без яиц Сахарные куличи с изюмом и глазурью на желатине без яиц
Дрожжевое тесто для куличей пасхальных Дрожжевое тесто для куличей пасхальных
Мясной пирог с кабачками, помидорами и сыром без замеса теста Мясной пирог с кабачками, помидорами и сыром без замеса теста
Рождественский венок с корицей со сгущенкой Рождественский венок с корицей со сгущенкой
Кулич краффин с шоколадом Кулич краффин с шоколадом
«Шаманим» 2023 - 2024