Простые рецепты

Мандариновый торт с крем-муссом из сливок

Мандариновый торт с крем-муссом из сливок рецепт
Готовим Мандариновый торт с крем-муссом из сливок и йогурта простой рецепт в домашних условиях. Hецепт этого торта у меня очень давно. Он идеально подходит для новогодних застолий, да и вообще для всяких пиршеств, где много еды. Торт настолько легкий, что напоминает скорее десерт, а не торт. В нем очень мало сахара, плотный и вместе с тем легкий сливочный йогуртовый мусс и влажные, хорошо пропитанные коржи. При этом рецепт совсем несложен, и что самое главное, он универсален. У нас тут новогодняя версия с мандаринами, но сюда подходят любые фрукты и ягоды, хоть клубника, хоть киви.

Ингредиенты.

На 1 торт диаметром 20-22 см понадобится:

3 тонких коржа любого бисквита

20 г ванильного сахара
500 мл сливок не менее 33% жирности
100 г натурального густого йогурта
1 кг сладких мандаринов
1 ст. л. (с горкой) обычного желатина
темный шоколад
50 г сахара
1 стакан воды (для пропитки) + ¼ стакана холодной кипяченой воды для желатина

Видео рецепт

Видео Мандариновый торт с крем-муссом из сливок рецепт Смотреть

Как сделать Мандариновый торт с крем-муссом из сливок рецепт пошаговый

1. Также для этого торта подойдет любой бисквит, а в качестве формы можно использовать даже салатник. У меня самой обычный ванильный бисквит на кипятке, и я его испекла на противне и нарезала круги под размер формы. Вы можете брать любой бисквит: ванильный, шоколадный, можно даже покупной. Все равно будет вкусно. Главное, чтобы коржи были не толстые. Первым делом готовим желатин. Для этого торта не нужен дорогой листовой желатин, лучше брать вот такой, самый обычный. Заливаем холодной кипяченой водой, размешиваем и отставляем сторону.
2. Приступаем к мандаринам. Срезаем кожуру с них таким образом, чтобы осталась только мякоть. Не забудьте их предварительно помыть. Мандарины для этого торта нужны сладкие, примерно килограмм или чуть больше. Лучше всего брать те, что плохо чистятся, с них удобнее всего срезать кожуру, и лучше всего это делать над ковшиком, так сок будет меньше брызгаться и стекать сразу туда, куда надо. Кожуру и перегородки складываем в ковш, они пойдут в сироп для коржей. Вырезаем дольки и складываем их отдельно. Теперь сироп для коржей. Заливаем все содержимое холодной водой примерно 350-400 миллилитров, добавляем 50-60 грамм сахара и отправляем на плиту.
3. Пока ждем закипания, периодически помешиваем и приминаем. Кипятим 2-3 минуты, сливаем получившийся сироп в отдельную посуду. Чтобы кожура не падала, сливаем через сито. Переходим к крем-муссу. В охлажденные сливки жирности не меньше тридцати трех процентов добавляем ванильный сахар и взбиваем все это сначала на маленьких оборотах, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимальной. Взбиваем до вот такого пышного состояния, до устойчивых пик. Кстати, если взбить сливки чуть меньше, торт тоже получится, просто крем-мусс будет не таким плотным, а получится более нежным.
4. Добавляем натуральный йогурт и вымешиваем по кругу лопаточкой, чтобы сохранить воздушность сливок. Йогурт нужен обязательно без добавок и желательно густой. После того, как все смешали, и масса немного загустела, нагреваем желатин. Его важно ни в коем случае не доводить до кипения. Оптимальная температура - это когда пальцам тепло, но не горячо. В растопленный желатин добавляем три хороших больших ложки сливок с йогуртом и перемешиваем, пока все сливки не разойдутся. Теперь тоненькой струйкой в 3-4 захода постепенно вливаем желатин в сливки и одновременно мешаем лопаточкой по кругу.
5. Если сразу вылить растопленный желатин и не смешивать его со сливками, он свернется в сливках и не успеет там разойтись, будет комочками, мусс не получится. А так желатин хорошо размешается и даст однородный плотный мусс. У меня вот такая заранее подготовленная форма - это обычный салатник. Я выложила его пищевой пленкой и оставила борта, ими я потом закрою торт. Если у вас есть обычная форма для торта, ее тоже надо так же простелить пищевой пленкой и оставить борта. Теперь действуем быстро, потому что мусс будет схватываться просто на глазах, торт собираем вверх ногами. На дно формы выкладываем часть крема, разравниваем и кладём первый корж.
6. Коржи надо хорошо пропитывать, поэтому пропитки не жалеем, льем прямо ложкой. Обычно я прохожусь по одному коржу 2-3 раза. Дальше выкладываем слой мандариновых долек. Их надо стараться не класть очень близко к краям бисквита, идеальный вариант - одним слоем, оставляя запас от края где-то в полсантиметра. На мандарины трем темный шоколад. Вкуснее всего получается с шоколадом с содержанием какао чуть больше 50 процентов, ну, тут конечно дело вкуса. У нас шоколада не очень много, его можно и в два, и в три раза больше. На шоколад выкладываем слой крем-мусса, разравниваем и повторяем процесс заново: бисквит, пропитка, мандарины, шоколад, мусс.
7. Я даже на снимаю с бисквита верхнюю корочку, потому что по моему глубокому убеждению, в этом торте это совершенно неважно. Хорошо пропитать бисквиты - важно, не мешкать и быстро собрать торт, пока не начал застывать - тоже важно, а вот корочка на бисквите - нет. На разрезе и на внешнем виде торта это никак не отразится. Последний слой - бисквитный корж. Притапливаем его в мусс. Бисквит и мусс должны быть примерно на одном уровне. Хорошо пропитываем и закрываем со всех сторон пленкой. Убираем минимум на 7-8 часов холодильник. За это время торт хорошо застыл и стабилизировался.
8. Прежде, чем перевернуть его на тарелку, прибегнем к небольшой хитрости: по окружности торта выкладываем квадратики пергамента для выпечки и только потом переворачиваем. Таким образом весь декор, что будет падать с торта на тарелку, попадет на пергамент, а тарелка останется чистой. Конечно можно покрыть торт глазурью, но у нас будет простой декор, скрывающий недостатки торта.
9. Для декора я оставила 2 мандарина, очистила их от кожуры и перепонок и просто выложила их сверху, верх присыпала тертым шоколадом, а низ украсила шоколадной стружкой. Теперь можно удалить бумагу. Тарелка чистая, ничего протирать не надо. Ну, и финальный штрих - немного пищевого золота для красоты. Как и любой муссовый торт, хранить его надо в холодильнике.
10. Там он прекрасно стоит 3-4 дня. У торта приятный сливочный йогуртовый нейтральный вкус. Основной вкусовой акцент в нем определяют фрукты, которые вы туда добавите, и поэтому этот торт - просто поле для экспериментов. Каждый раз с разными фруктами и бисквитами будет получаться другой торт.
Похожие рецепты
Морковный торт с мандариновым желе Морковный торт с мандариновым желе
Легкий ягодный торт с ежевикой, брусникой и клубникой Легкий ягодный торт с ежевикой, брусникой и клубникой
Десерт с сливками, шоколадом и мандаринами Десерт с сливками, шоколадом и мандаринами
Смородиновый торт с ванильным муссом Смородиновый торт с ванильным муссом
Меренговый торт вертикальный Меренговый торт вертикальный
Густой крем из сметаны, сливок и сахарной пудры Густой крем из сметаны, сливок и сахарной пудры
Цитрусовый торт Мандарин Апельсин Грейпфрут с крем чиз Цитрусовый торт Мандарин Апельсин Грейпфрут с крем чиз
Торт из крекера, киви и банана со сметаной без выпечки Торт из крекера, киви и банана со сметаной без выпечки
Торт Красный Бархат классический Торт Красный Бархат классический
Десерт из сметаны, сгущенки и ягод в стакане Десерт из сметаны, сгущенки и ягод в стакане
Классический бенто-торт легкий Классический бенто-торт легкий
Торт Шварцвальд Черный лес с вишней и крем чизом Торт Шварцвальд Черный лес с вишней и крем чизом
Торт Наполеон из слоеного теста готового, сгущенки и сливок Торт Наполеон из слоеного теста готового, сгущенки и сливок
Шведский миндальный торт без муки как в Икеа Шведский миндальный торт без муки как в Икеа
Клубничный торт Тирамису Клубничный торт Тирамису
Десерт с зефиром, киви, мандаринами и сметаной Десерт с зефиром, киви, мандаринами и сметаной
Блинный торт с творогом без выпечки Монастырская изба Блинный торт с творогом без выпечки Монастырская изба
Торт Черепаха со сгущенкой Торт Черепаха со сгущенкой
Бисквитный торт Манго Клубника Бисквитный торт Манго Клубника
Ягодный торт из замороженных ягод Ягодный торт из замороженных ягод
Торт Тирамису с маскарпоне без печенья Торт Тирамису с маскарпоне без печенья
Торт Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки Торт Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки
Вафельный торт со сгущенкой и маслом из готовых коржей Вафельный торт со сгущенкой и маслом из готовых коржей
Мандариновый тирамису на Новый Год Мандариновый тирамису на Новый Год
Торт Крекер рыбки Сметана Банан Киви без выпечки Торт Крекер рыбки Сметана Банан Киви без выпечки
Йогуртовый муссовый торт с лимоном и маком Йогуртовый муссовый торт с лимоном и маком
Торт из песочного печенья, сметаны и какао без выпечки Торт из песочного печенья, сметаны и какао без выпечки
Торт Молочная Девочка Юлия Смолл Торт Молочная Девочка Юлия Смолл
Сливочный крем из сыра маскарпоне и сливок для торта Сливочный крем из сыра маскарпоне и сливок для торта
Шоколадный кето торт с ягодным желе Шоколадный кето торт с ягодным желе
Шоколадный торт Вишня с муссом и кремом чиз Шоколадный торт Вишня с муссом и кремом чиз
Торт Медовик домашний со сгущенкой и маслом Торт Медовик домашний со сгущенкой и маслом
Торт Медовик Тирамису Торт Медовик Тирамису
Сметанный крем для торта в домашних условиях Сметанный крем для торта в домашних условиях
Быстрый торт Наполеон из слоеного теста и сгущенки Быстрый торт Наполеон из слоеного теста и сгущенки
Домашний торт из сгущенки с ягодами Домашний торт из сгущенки с ягодами
«Шаманим» 2023 - 2024