Простые рецепты

Домашний хлеб Батон нарезной по ГОСТу

Домашний хлеб Батон нарезной по ГОСТу рецепт
Готовим Домашний хлеб Батон нарезной по ГОСТу СССР простой рецепт. Я очень давно искала рецепт этого хлеба, точнее я давно искала этот вкус. Для меня это вкус детства. Это тот самый хлеб за 25 копеек, за которым меня совсем маленькой посылали в булочную. По дороге домой я обязательно отгрызала горбушку, потом получала за это втык, обещала, что в следующий раз обязательно донесу до дома целый батон, и потом все повторялось заново. Я очень любила вкус этого хлеба, но после 90-х он исчез. Нарезной батон остался, но вкус его не имеет ничего общего с тем, рецепт которого я все же нашла.

Ингредиенты.

На 2 батона массой около 400 г каждый понадобится:

Для опары:
125 г воды
225 г пшеничной муки в/с
5 г прессованных (живых) дрожжей

Для теста:
вся опара
8 г соли
20 г сахара
18 г маргарина жирностью 82% (или 10 г сл. масла 82% жирности и 8 г растит. масла)
275 г пшеничной муки в/с
150 г воды
яйцо или молоко для смазки батонов (опционально)

Видео рецепт

Видео Домашний хлеб Батон нарезной по ГОСТу рецепт Смотреть

Как сделать Домашний хлеб Батон нарезной по ГОСТу рецепт пошаговый

1. Ну, а начинаем мы с опары. В теплой воде размешиваем дрожжи и оставляем на пару минут. Нам нужна температура теста примерно 30 градусов, поэтому температуру воды делаем 32-33 градуса, пара градусов уйдет в муку и и стенки посуды. Добавляем муку и начинаем вымешивать. Обратите внимание, опара получается очень крутая, особенно сначала. Очень велик соблазн добавить воды, и кажется, что это не промесить, но через 5-7 минут ручного замеса получается вот такое густое тесто. Складываем его в шар и убираем на расстойку при температуре 30 градусов. Я использую духовку и ковш с горячей водой. Спустя 4 часа подошедшую опару обминаем и приступаем к тесту.
2. Вода той же температуры, что и на опару. Соль и сахар размешиваем до полного растворения. Добавляем муку и кусочки нашей опары. Замешиваем. Тесто тоже достаточно крутое, и в миске его месить неудобно, поэтому если месите как я руками, то удобнее перейти на стол. Замес руками на столе занимает примерно 10-15 минут, миксером будет семь-восемь минут на средней скорости, но я предпочитаю тут месить руками. Во-первых тесто очень крутое, тут нужен тестомес, миксер может сгореть, а во-вторых тесто приятное в работе и иногда надо помесить руками, чтобы не потерять навык.
3. Спустя примерно минут 5 от начала вымешивания у нас получается вот такое крутое, не липнущее к рукам, пластичное и немного рвущееся тесто. Теперь добавляем жиры. В оригинальным гостовском рецепте используется маргарин жирностью не менее 82 процентов, у нас такого маргарина днем с огнем не сыщешь, поэтому я заменила его на сливочное масло жирностью 82 процента и растительное масло. Оба вида масел комнатной температуры. Сначала добавили сливочное, немного вымесили, потом постепенно подливаем растительное, вымешиваем еще минут 5.
4. Тесто должно получится крутое, но пластичное и с видимым развитием клейковины. Если у вас тоже нет маргарина с нужной жирностью, лучше не использовать только сливочное или только растительное масло. Это разные виды жиров, и они дают разный результат в готовой выпечке. Опять сворачиваем шар и убираем в тепло на час-полтора. Это тесто у меня стояло примерно час двадцать. Посмотрите, как она хорошо подошло. Обминаем, скругляем и оставляем отдохнуть на столе буквально три-пять минут. После этого приступаем к формовке. Из этого количества теста у нас получится два батона, масса каждой заготовки примерно по 400 грамм.
5. Раскатываем скалкой как написано в старой книжке под язык, то есть примерно до толщины полсантиметра. Ширина заготовки 26-30 сантиметров. Теперь берем маленький краешек, сворачиваем его к себе и хорошенько защипываем по всей ширине. Повторяем процесс, скатываем таким образом наш пласт теста в рулет и тщательно защипываем края на каждой скатке. Делаем именно так, потому что тесто у нас крутое, и нам нужно, чтобы батон хорошо держал форму. С особенной тщательностью подходим к защипыванию шва. Подзащипываем края и обязательно подкатываем наш будущий батон швом вниз.
6. Таким образом мы не только выравниваем будущий батон, но и еще лучше фиксируем шов и соединяем внутренние слои. Кстати, такие круглые концы не обязательны. В моей старой книжке сказано, что батоны могут быть с закругленными, тупыми или острыми концами, так что тут каждый сам себе хозяин. Сформированный таким образом батон перекладываем на противень с пергаментом для выпечки. Длина батонов примерно 26-30 сантиметров. Накрываем их пищевой плёнкой и отправляем на расстойку, тоже при 30 градусах 50-70 минут, может потребоваться и больше времени, особенно если на кухне холодно. Батоны должны очень хорошо подойти хотя бы раза в два, два с половиной.
7. На подошедший батонах делаем 5 косых надрезов под острым углом, и смазываем их яйцом. В яйцо я добавляю немного воды, буквально чайную ложку. Так и смазывать удобнее и яйцо ложится более тонким слоем. Духовку разогреваем до 250 градусов и при постановке хлеба температуру снижаем до 220. Печем с паром 10-15 минут, затем вынимаем пар и запекаем еще 10-15 минут. Общее время выпечки таким образом у нас 20-25 минут. В итоге должен получиться вот такой красивый хлебушек.
8. Пока он горячий у него очень твердая корочка, а при постукивании он должен издавать вот такой глухой звук. Это значит, что хлеб готов. Остужаем его на решетке и режем не ранее ,чем часа через два-три. К этому времени корочка размягчится, а мякиш стабилизируется. Хранится такой хлеб в целлофановом пакете примерно неделю, не плесневеет и сохраняет свой аромат. Вкусного вам хлеба, приятного аппетита, и до встречи на канале.
Похожие рецепты
Домашний хлеб батон молочный заварной Домашний хлеб батон молочный заварной
Брускетты с ветчиной, грибами, сыром, помидорами и творожным сыром Брускетты с ветчиной, грибами, сыром, помидорами и творожным сыром
Домашние котлеты пожарские из курицы классические Домашние котлеты пожарские из курицы классические
Картофельный хлеб с мясом в духовке Картофельный хлеб с мясом в духовке
Хлебные блины из хлеба батона Хлебные блины из хлеба батона
Тыквенный хлеб в духовке Тыквенный хлеб в духовке
Домашний хлеб из нутовой муки и рисовой муки с псиллиумом Домашний хлеб из нутовой муки и рисовой муки с псиллиумом
Ржано пшеничный хлеб в духовке Ржано пшеничный хлеб в духовке
Овсяный хлеб из овсяной муки на дрожжах в духовке Овсяный хлеб из овсяной муки на дрожжах в духовке
Домашний полезный хлеб из чечевицы без муки Домашний полезный хлеб из чечевицы без муки
Бутерброды с творогом, зеленью, чесноком и яйцами Бутерброды с творогом, зеленью, чесноком и яйцами
Брускетты с креветками, творожным сыром, авокадо и помидорами Брускетты с креветками, творожным сыром, авокадо и помидорами
Домашний хлеб на кефире в духовке Домашний хлеб на кефире в духовке
Гренки с сыром и чесноком в духовке из батона Гренки с сыром и чесноком в духовке из батона
Сладкие гренки из белого хлеба на сковороде с молоком и яйцом Сладкие гренки из белого хлеба на сковороде с молоком и яйцом
Сливочный суп с курицей и сухариками Сливочный суп с курицей и сухариками
Домашний форшмак из селедки Домашний форшмак из селедки
Французские тосты сладкие с яйцом и молоком Французские тосты сладкие с яйцом и молоком
Домашний пшенично ржаной хлеб без замеса Домашний пшенично ржаной хлеб без замеса
Бутерброды с сардиной консервированной, яйцом и морковью Бутерброды с сардиной консервированной, яйцом и морковью
Хлеб из клетчатки в микроволновке Хлеб из клетчатки в микроволновке
Домашний хлеб на сковороде без духовки Домашний хлеб на сковороде без духовки
Салат Панцанелла с томатами черри и сухариками Салат Панцанелла с томатами черри и сухариками
Домашний постный хлеб в духовке из цельнозерновой муки Домашний постный хлеб в духовке из цельнозерновой муки
ПП хлеб из клетчатки без муки в духовке ПП хлеб из клетчатки без муки в духовке
Закуска хлеб со шпротами на праздничный стол Закуска хлеб со шпротами на праздничный стол
Запеченные гренки из черного хлеба с чесноком в духовке Запеченные гренки из черного хлеба с чесноком в духовке
Цельнозерновой хлеб на кефире Цельнозерновой хлеб на кефире
Домашний хлеб из молотых семян льна Домашний хлеб из молотых семян льна
Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком на сковороде Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком на сковороде
Мясной хлеб из фарша в духовке Мясной хлеб из фарша в духовке
Бутерброд с черным хлебом, тунцом, огурцом, яйцом и луком Бутерброд с черным хлебом, тунцом, огурцом, яйцом и луком
Домашний безглютеновый хлеб в микроволновке Домашний безглютеновый хлеб в микроволновке
Котлеты из фарша с хлебом батоном и молоком в духовке Котлеты из фарша с хлебом батоном и молоком в духовке
Горячие бутерброды с фаршем, сыром и помидором в духовке Горячие бутерброды с фаршем, сыром и помидором в духовке
Как сделать хрустящие сухарики из черного хлеба в духовке Как сделать хрустящие сухарики из черного хлеба в духовке
«Шаманим» 2023 - 2024