Простые рецепты

Украинский кулич паска дрожжевая на пасху от Ольги Матвей

Украинский кулич паска дрожжевая на пасху от Ольги Матвей рецепт
Готовим Украинский кулич паска дрожжевая на пасху от Ольги Матвей простой рецепт в домашних условиях. Наступает праздник Пасхи, и сегодня я хочу Вам предложить рецепт очень вкусных куличей. Вот так они будут выглядеть. Посмотрите, сколько их получилось. Запах стоит от цедры. Сегодня я положила не изюм, а цукаты и клюкву. Это довольно быстрый и простой рецепт. Эти паски не влажные. У меня есть много куличей, ссылки под видео. Посмотрите, выберите, какой Вам понравится больше. А может, Вы два варианта выберете. Все это очень вкусно пахнет. Начинаем печь!

Ингредиенты.

Опара
Мука 500 грамм
Сахар 400 грамм
Молоко 0,5 литра
Дрожжи 50 грамм ( или 17 грамм сухих)
Соль 0,5 чайной ложки

Доклад в тесто
Мука 800 грамм
Цукаты 150 грамм
Сушеная клюква 150 грамм
Цедра лимона
Яйца 3 шт.
Желтки 5 шт.
Масло сливочное 200 грамм
Масло оливковое 70 грамм
Цедра апельсина
Ваниль

Видео рецепт

Видео Украинский кулич паска дрожжевая на пасху от Ольги Матвей рецепт Смотреть

Как сделать Украинский кулич паска дрожжевая на пасху от Ольги Матвей рецепт пошаговый

1. Начнем с молока. Нам понадобится пол-литра подогретого до 40 градусов С молока: не горячего, чтобы было комфортно в нем держать палец! Иначе - дрожжи запарятся и паски у Вас не поднимутся, это очень важный момент. Молоко подогрелось. С мультиваркой очень удобно: все равномерно прогревается. Высыпаем весь сахар в молоко и перемешиваем. Добавляем соль. Теперь - ваниль, я добавляю эссенцию, можно ванильный сахар. Перемешайте. Я использую разные дрожжи: сухие, свежие, стараюсь экспериментировать.
2. Я планирую много делать дрожжевой выпечки, мне посоветовали такие дрожжи. Если Вы пользовались такими - напишите, что Вы о них думаете. На паску стараюсь всегда использовать свежие дрожжи. Сухие тоже подойдут, но свежие, мне кажется, лучше. Здесь полкилограмма дрожжей, не могла найти маленькие пачки. 50 грамм дрожжей растворяем в тёплом молоке. Я всегда растворяю в большом количестве молока.

Ой, так пахнут! Люблю с детства запах дрожжей. Перемешиваем и будем добавлять муку. муку обязательно просеять! Замешиваем тесто чуть гуще, чем на оладьи, сейчас я покажу, чтобы опара подошла. Просеиваем муку пару раз. У нас любят разные паски: кто-то влажные, кто-то - суховатые, приходится разные делать.
3. Эти паски - суховатые. Они хорошо расходятся, достаточно пористые, но сухие. Если Вы любите более мокрые паски, у меня на канале есть более мокрые паски. Посмотрите их. Замешиваем. Всё перемешали. Теперь оставляем в теплом месте, в мультиварке накрываем крышкой. Оставляем подходить приблизительно на полчаса.

Нам понадобятся 3 целых яйца и 5 желтков. Белки нам понадобятся на украшение, а желтки - в эту мисочку. Нам понадобится лимон, апельсин - с них цедру нужно потереть на мелкой терке. Белое не трите, оно будет горчить. Только желтый верхний слой. Вы можете использовать что-то одно. Но когда я делаю паски с цукатами, как сегодня, я использую и лимон, и апельсин. Я беру цукаты из ананаса, если уверена, что они из ананаса.
4. А это крашенный ананас, я противник этого, но взяла Вам показать, что такое есть. Можно заменить вишней сушеной либо клюквой сушеной в сахаре. Можно добавить изюма. Но сегодня делаю с цукатами, клюквой и цедрой лимона и апельсина. Я написала, каков общий вес этого всего, но Вы можете взять что-то одно.

Яйца нужно взбить. Можно отдельно белки, отдельно желтки. Но в этом рецепте я так не делаю, взбиваю вместе до густой очень пены. Добавляем цедру не с изюмом и цукатами, потому что она может попадаться комками. Поэтому нужно перемешать ее с яйцами. Нам понадобится сливочное масло или маргарин. Его нужно растопить в микроволновке или на водной бане, немного остудить, чтобы не было горчее.
5. Посмотрите, как поднялась опара, какая она воздушная, как разошлась хорошо. Сюда отправляем взбитые яйца с цедрой. Перемешиваем. Яйца нужно хорошо вмешать в тесто. Очень пахнет цедрой. Сюда нужно просеять еще муки. В основном, я использую где-то кило-триста муки. Практически все сюда и идет.

Еще потом немного идет в замес. У всех мука разная, иногда чуть больше идет, иногда - чуть меньше. Обязательно просеивайте муку. Начинаем вмешивать муку. Вот так это происходит, посмотрите. Добавляем масло, убедитесь, что оно тепленькое! Замешиваем с маслом, должно получиться хорошее, крутое тесто. Перемешали. Посмотрите, какое тугое тесто получилось. Я его попробовала - оно даже дрожжами не отдает, неплохо, мне нравится.
6. Суда отправляем цукаты, изюм, клюкву и все хорошо перемешиваем. На стол нужно вылить немного подсолнечного или оливкового масла. В масло выкладываем тесто. Окунаем руки в масло. Перекладываем тесто по кругу, чтобы оно обмакнулось маслом. Вымешиваем, чтобы не липло к рукам или липло совсем капельку - то суховатые паски.

Если муки класть меньше - будут влажноватые. У меня есть более влажные паски, мокрые внутри. Посмотрите, вот, все масло мы вмешали. Еще нужно вымесить немного в муке. Я дала норму кило триста муки, на данный момент все вмешали. Нужно еще пару горстей, чтобы оно не липло к столу - и всё. Это из-за того, что мука разная. Мне в этот раз приходится подсыпать, чтобы оно не липло к столу. Тесто готово. Оно держит форму. Посмотрите, какое живое тесто, я его кладу - и оно расходится красиво. вмешиваю еще немного масла, чтобы тесто было не в муке, а в масле.
7. Оно может слегка вязнуть, но и легко отходит за счет масла. тесто готово. Тесто отправить подходить: оно должно увеличиться в 2 раза. Обычно занимает это минут сорок - до часа, чтобы тесто хорошо подошло. Сколько будет подходить - не знаю, использую новые дрожжи. Пока по запаху и вкусу теста мне нравится. Прошел целый час. Тесто подошло аж под крышку. Запах цедры апельсина, лимона - пахнет очень-очень вкусно!

Нужно попробовать. не отдает ли дрожжами, потому что если сейчас не будет отдавать, то не будет отдавать и в пасках. Не отдает дрожжами вообще. Теперь давайте это все раскладывать. Если у Вас есть время, Вы можете тесто осадить, обмять и оставить на полчаса, чтобы оно поднялось еще один раз. Я этого делать не буду, я буду ждать, когда оно поднимется в самих формах. Теперь по поводу форм.
8. Можно использовать жестяные, устелив пергаментом, но помните: пергамент должен выступать минимум на 5 мм. Иначе тесто будет выходить и сильно наслаиваться на форму, потом не удобно вынимать. Дно нужно устелить. Я сначала устилаю стенки, потом дно. Таким образом снимать пергамент не нужно до самой подачи на стол, так она не высохнет. Еще варианты: вот такие формочки. Закладывать нужно половину формочки.

Если Вы хотите, чтобы был большой "гриб" -то чуть больше половины формочки. Берем небольшую часть теста, закладываем в форму. Я буду класть чуть больше половины, чтобы хорошо поднялись. Получается 2 большие, 2 средние и 2 маленькие. Духовку нужно разогреть до 180 градусов С. В горячую духовку отправляем паски. Есть два варианта: первый вариант: вот в таком виде их можно отправить в разогретую духовку.
9. Второй вариант: если у Вас есть время, оставьте на столе, пусть подойдут, и только когда подойдут - отправляем в разогретую духовку. Одинаково оно подходит. Одни у меня пекутся, другие подходят. Главное - разогреть духовку на 180 градусов. Пекутся около 25 минут. Каждая духовка печет по-разному. Так как это новые дрожжи, я сейчас спеку и скажу, сколько стояли эти паски. Посмотрите, какими они получились. Я специально одну раскрыла Вам показать: видны цукаты. Я люблю сверху чуть зажаристее.

У меня 35 минут в духовке они пеклись. Следующая партия, наверное, на 5 минут быстрее. Они должны полностью остыть, чтобы их украшать. Белок взбиваем сначала на маленькой скорости, потом увеличиваем. Когда белок взбился, добавляем щепотку лимонной кислоты или сока лимона. Немного сахара. На 1 блок - 2 ложки сахара. У нас 5 белков - значит 10 дес. л. сахара. Ставим сразу на максимальную скорость. Белок готов. Вот такой густой он должен получиться. Намазываем паску белков в количестве, которое Вам нравится.
10. После этого отправить в духовку на несколько минут, но это по желанию. Через несколько часов или к утру он будет с корочкой и никуда не растечется. Чем можно украшать? Я купила много разного, так как хочу пофотографироваться с пасками. Можно такие присыпки. Можно таких цыплят - детям понравится очень. Можно поставить в формы долгого хранения, чтоб потом подарить.

Очень небольшие, очень хорошо поднялись. Красиво. Запах - чудесный, цедры. Немного подожду и покажу, какие они внутри. Я украсила. Обязательно кому-нибудь их подарю. Сейчас разрежем и посмотрим, как внутри. Посмотрите, какая паска получилась внутри. Красиво смотрятся цукаты и клюква в паске. Дрожжами я осталась довольна - совершенно без вкуса дрожжей. Можете пробовать такой вариант, то очень вкусный рецепт для Пасхи.
Похожие рецепты
Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами от Ольги Матвей Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами от Ольги Матвей
Классический творожный кулич без дрожжей на пасху Классический творожный кулич без дрожжей на пасху
Очень шоколадный кулич с глазурью на пасху без дрожжей Очень шоколадный кулич с глазурью на пасху без дрожжей
Заварные блины на молоке и кипятке Ольги Матвей Заварные блины на молоке и кипятке Ольги Матвей
Ленивая глазурь из сахарной пудры для куличей и кексов Ленивая глазурь из сахарной пудры для куличей и кексов
Ленивый кулич на пасху без замеса теста быстрый с цукатами Ленивый кулич на пасху без замеса теста быстрый с цукатами
Влажный кулич пасхальный с сухими дрожжами с изюмом в духовке Влажный кулич пасхальный с сухими дрожжами с изюмом в духовке
Пасхальный кулич классический Краффин домашний Пасхальный кулич классический Краффин домашний
Дрожжевая плетенка с маком Дрожжевая плетенка с маком
Итальянский кулич Панеттоне пасхальный Итальянский кулич Панеттоне пасхальный
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке Александрийское тесто для куличей на топленом молоке
Пасхальный Венский Кулич с дрожжами Пасхальный Венский Кулич с дрожжами
Сдобный Кулич на сливках в домашних условиях Сдобный Кулич на сливках в домашних условиях
Творожный кулич в хлебопечке на пасху дрожжевой Творожный кулич в хлебопечке на пасху дрожжевой
Заварная творожная пасха Королевская со сметаной и сливками Заварная творожная пасха Королевская со сметаной и сливками
Александрийский кулич золотой на сухих дрожжах Александрийский кулич золотой на сухих дрожжах
Боярский пасхальный кулич из творога и живых дрожжей Боярский пасхальный кулич из творога и живых дрожжей
Пышные оладьи на кефире Ольга Матвей Пышные оладьи на кефире Ольга Матвей
Творожный кулич с орехами без дрожжей Творожный кулич с орехами без дрожжей
Пасхальные куличи без дрожжей с глазурью Пасхальные куличи без дрожжей с глазурью
Творожные куличи на пасху без дрожжей на 3 яйца Творожные куличи на пасху без дрожжей на 3 яйца
Низкоуглеводный кето ПП кулич на пасху без сахара Низкоуглеводный кето ПП кулич на пасху без сахара
Пасхальный кулич пирог дрожжевой с сухофруктами Пасхальный кулич пирог дрожжевой с сухофруктами
Традиционные русские Куличи с творогом без дрожжей Традиционные русские Куличи с творогом без дрожжей
Творожный кулич без дрожжей с апельсином и изюмом Творожный кулич без дрожжей с апельсином и изюмом
Бездрожжевой кулич с творогом классический Бездрожжевой кулич с творогом классический
Пасхальный кулич воздушный на молоке Пасхальный кулич воздушный на молоке
Творожные куличи на пасху бездрожжевой пышные как пух Творожные куличи на пасху бездрожжевой пышные как пух
Самый простой кулич с глазурью, изюмом и цукатами Самый простой кулич с глазурью, изюмом и цукатами
Бездрожжевой кулич без творога который не черствеет Бездрожжевой кулич без творога который не черствеет
ПП кулич Краффин с творогом без сахара из цельнозерновой муки ПП кулич Краффин с творогом без сахара из цельнозерновой муки
Домашний слоеный кулич Краффин пасхальный Домашний слоеный кулич Краффин пасхальный
Бездрожжевые куличи со сгущенкой, сметаной и сухофруктами Бездрожжевые куличи со сгущенкой, сметаной и сухофруктами
Венское тесто для куличей с живыми дрожжами самое вкусное Венское тесто для куличей с живыми дрожжами самое вкусное
Пасхальный кулич в хлебопечке простой и вкусный Пасхальный кулич в хлебопечке простой и вкусный
Макароны с курицей и грибами на сковороде Макароны с курицей и грибами на сковороде
«Шаманим» 2023 - 2024