Простые рецепты

Мягкие, влажные, сладкие куличи на Пасху

Мягкие, влажные, сладкие куличи на Пасху рецепт
Готовим Мягкие, влажные, сладкие куличи на Пасху простой рецепт в домашних условиях. Всем привет! Сегодня приготовим пасхальный кулич. По этому рецепту он получается очень вкусным, мягким и немного влажным.

Ингредиенты.

Опара
дрожжи прессованные - 30 г
(или сухие - 10 г)
вода - 100 мл
мука - 3 ст. л.
сахар - 2 ст. л.

Тесто
яйца - 5 шт. (1 целое + 4 желтка)
сливки 20%-30% - 200 мл
масло сливочное - 100 г
сахар ванильный - 10 г
мука - 700 г
сахар - 300 г
изюм - 250 г
соль - 1/2 ч. л.

Украшение кулича
желатин - 1/2 ч. л.
вода - 4 ч. л.
шоколад черный - 80 г
сахарная пудра - 130 г
красители пищевые (голубой, розовый, желтый)

Глазурь для куличей
соль - щепотка
лимонная кислота - щепотка
белки - 100 г
сахар - 180 г

Видео рецепт

Видео Мягкие, влажные, сладкие куличи на Пасху рецепт Смотреть

Как сделать Мягкие, влажные, сладкие куличи на Пасху рецепт пошаговый

1. Сначала подготовим изюм. Берем 250 г изюма, моем и заливаем кипятком. Оставляем 5 минут. Кипятком заливаем для того, чтоб смыть жирный налет на изюме. Горячую воду сливаем и заливаем изюм коньяком. Его можно заменить чаем. Оставляем на 5-6 часов, чтоб изюм напитался влагой. Можно оставить на ночь.

Готовим опару. В миску крошим 30 г спиртовых прессованных дрожжей. Прессованные дрожжи можно заменить сухими их понадобится 10 г. Насыпаем 2 ст.л. сахара от общего количества сахара, всего понадобится 300 г сахара. Наливаем 100 мл теплой воды. Перемешиваем до растворения дрожжей и сахара. Сюда же насыпаем 3 ст.л. муки с горкой.
2. Все перемешиваем венчиком до однородной массы. Миску накрываем крышкой и ставим теплое место примерно на 20-30 минут. Я поставила в холодную духовку и включила лампочку. Опара подошла. Готовим тесто. В миску разбиваем 1 целое яйцо и 4 яичных желтка. Белки позже используем для глазури.

Начинаем взбивать и постепенно добавляем оставшийся сахар. Напоминаю, что для рецепта нужно 300 г сахара, из них 2 столовые ложки уже забрали на опару. Сюда же насыпаем 10 г ванильного сахара или 1 г ванилина. Взбиваем несколько минут до однородного состояния. В яйца добавляем уже подошедшую опару.
3. Добавляем оставшиеся сливки. И в самом конце добавляем оставшуюся муку. Тесто перемешиваем пока не вмешаем всю муку. Тесто получается не густым и липким. Все перемешиваем. В миску добавляем примерно половину муки и перемешиваем тесто. Я перемешиваю миксером с помощью насадок для теста.

Первая часть муки уже вмешалась, наливаем 200 мл сливок в 2 подхода. Сливки берем жирностью 20-30%. После сливок опять добавляем часть муки. Муку для теста желательно брать сильную. Выбираем муку в которой больше всего белков.
4. Количество белков указано на упаковке с мукой. Я использовала муку в которой 10,3 г белков на 100 г муки, но желательно использовать муку с содержанием белков 12-13 г. Добавляем оставшиеся сливки. И в самом конце добавляем оставшуюся муку. Тесто перемешиваем пока не вмешаем всю муку. Тесто получается не густым и липким.

Все тесто перекладываем на стол. Берем 100 г сливочного масла комнатной температуры и вмешиваем его в тесто. Тесто с маслом вымешиваем руками примерно 15 минут. В конце насыпаем 1/2 ч.л. соли и тоже вмешиваем ее в тесто. Вымешиваем еще примерно 3-5 минут.
5. Большую миску смазываем растительным маслом. Тесто кладем в миску и накрываем крышкой. Ставим на расстойку в теплое место. Я ставлю в духовку под лампочку. Если в доме холодно, то можно духовку включить на 20-30 градусов. Прошло 30-40 минут. Тесто подошло. Делаем растяжку теста. Руки предварительно можно смазать растительным маслом.

Двумя руками поднимаем тесто посередине, как бы вытягивая. Разворачиваем миску и опять точно также вытягиваем тесто. Повторяем так примерно 4-6 раз. Опять накрываем тесто крышкой и ставим на расстойку. Вытяжку повторяем каждые пол часа 3 раза. Три вытяжки теста уже сделали, пока тесто снова подходит, берем подготовленный изюм и выкладываем на бумажное полотенце.
6. Сверху тоже промакиваем бумажным полотенцем. Если в изюме еще остался коньяк или чай, его нужно слить. Изюм должен быть напитанный влагой и сухой снаружи. Подготовленный таким методом изюм не будет забирать влагу из теста и при замесе равномерно разойдется по тесту. Тесто подошло, выкладываем его на силиконовый коврик, который предварительно смазываем растительным маслом.

Тесто распределяем руками в пласт. Высыпаем подготовленный изюм. Вмешиваем изюм в тесто. Кладем в миску и опять ставим на расстойку на 30 минут. Тесто подошло. Выкладываем его на стол. Разделяем тесто на части. У меня формочки для выпечки рассчитанные на 300 г теста, но так как тесто очень сдобное и тяжелое, я буду в каждую формочку выкладывать по 400 г теста.
7. Берем часть теста и подминаем ее так, чтоб сверху не было изюма, так как при выпечке он будет гореть. В итоге у меня получилось 4 формочки по 400 г теста и еще одна маленькая, в которую я положила оставшееся тесто. Формы ставим на расстойку примерно на один-полтора часа. Тесто в формочках увеличилось примерно в полтора раза. Все ставим в духовку, разогретую до 170 градусов.

Выпекаем приблизительно 45 минут. Первые 15 минут духовку открывать нельзя. Куличи будут готовыми, когда при проколе деревянной шпажкой, она будет полностью сухая, без теста. Готовые куличи достаем из духовки и даем им полностью остыть. Теперь займемся украшением для куличей. В мисочку ломаем 1 плитку черного шоколада. Растапливаем микроволновке несколько раз по 10 секунд. После каждого раза перемешиваем.
8. Будьте внимательны не перегрейте шоколад. Также шоколад можно растопить на водяной бане. Как только большая часть шоколада растопилась, перестаем его нагревать и продолжаем перемешивать до однородности. Шоколад перекладываем в кондитерский мешок и отрезаем небольшой кончик. Берем емкость с очень холодной водой. Температура воды должна быть около 0 градусов.

Чтоб ее так остудить нужно поставить воду на 30 минут в морозильную камеру или добавить кубики льда. В холодную воду быстрыми движениями выдавливаем полоски из шоколада. Кондитерский мешок держим не у самой воды, а максимально высоко. Они практически сразу остывают в холодной воде. Вынимаем их и скручиваем руками гнездышко. Делать это нужно быстро, чтоб шоколад не успевал терять свои пластические свойства.
9. Иначе он начнет ломаться. Кладем гнездышки на пергаментную бумагу, которая застелена на доске. Из 80 г шоколадки у меня получилось 8 гнездышек. Ставим их в холодильник на целую ночь, чтобы шоколад стабилизировался. После холодильника шоколадные гнезда можно брать руками. Они прекрасно держат форму и не мажутся. Теперь приготовим яйца. Их можно слепить из покупной мастики, а можно мастику приготовить самому. Самая быстрая мастика готовится из желатина и сахарной пудры.

В мисочку насыпаем 1/2 ч. л. желатина и наливаем 4 ч. л. воды. Все перемешиваем и оставляем набухать желатин на 10-15 минут. Желатин уже разбух, растапливаем его в микроволновке нагревая по 10 секунд и перемешивая. В миску насыпаем 130 г сахарной пудры. Наливаем растопленный желатин. Сначала перемешиваем ложкой, а затем руками. Мастика получается мягкая и приятная на ощупь. Это количество мастики разделяем на 3 части. Каждую из частей окрашиваем пищевыми красителями в голубой, розовый и желтый цвет.

Окрашенную мастику сразу же заворачиваем в пищевую пленку. С ней нужно работать быстро, а то она через несколько минут начинает подсыхать. Из каждого цвета мастики лепим небольшие яйца. Если видите что яйца не держат форму, то добавьте еще немного сахарной пудры и перемешайте мастику. Такую мастику можно хранить в холодильнике, для этого ее нужно плотно замотать в пищевую пленку. В следующий раз перед использованием, ее нужно будет немного разогреть в микроволновке и размять руками. Из этого количества мастики у меня получилось по 6 яиц каждого цвета.
10. Оставляем их на тарелке сохнуть при комнатной температуре. Готовим глазурь для украшения куличей. В миску наливаем 100 г белков, насыпаем 180 г сахара и добавляем щепотку соли. Все ставим на водяную баню. Дно миски должно касаться воды. Смесь постоянно перемешиваем венчиком или ложкой чтобы не свернулся белок. Нагреваем приблизительно до 50 градусов, пока не растопится весь сахар. Сахар растопился, снимаем миску с водяной бани. Сразу же начинаем взбивать миксером. После того, как крем частично взбился, насыпаем щепотку лимонной кислоты.

Взбиваем до образования красивого, гладкого крема, который держит форму, у меня на это ушло 7 минут. Сразу после приготовления глазури наносим ее на куличи. Я предварительно достаю куличи из бумажных формочек. Эта глазурь прекрасно наносится ложкой и не течет. Она отлично подходит, чтобы замазать и спрятать все трещинки на куличах, даже очень глубокие. Сверху, пока глазурь не застыла, ставим шоколадное гнездышко. В него кладем подготовленные яйца из мастики. По бокам посыпаем цветной посыпкой.

Оставляем на несколько часов, чтобы застыла глазурь, у меня они простояли целую ночь. Пасхальные куличи получились ароматными и очень вкусными. Нежный, слегка влажный мякиш, так и манит его попробовать. Большое количество изюма делает кулич очень желанным для детей. Глазурь по этому рецепту получается мягкой, прекрасно режется и не липнет. Обязательно испеките куличи по этому рецепту. Это один из самых вкусных рецептов, и я думаю, он вас тоже порадует своим вкусом.
Похожие рецепты
Мягкие Пышные Пасхальные Куличи с изюмом на молоке Мягкие Пышные Пасхальные Куличи с изюмом на молоке
Пасхальные куличи на молоке и дрожжах Пасхальные куличи на молоке и дрожжах
Шоколадный кулич с какао и глазурью на пасху Шоколадный кулич с какао и глазурью на пасху
Мягкий творожный кулич с дрожжами на пасху Мягкий творожный кулич с дрожжами на пасху
Глазурь для рулета бисквитного Глазурь для рулета бисквитного
Глазурь для кулича на желатине с сахарной пудрой без яиц Глазурь для кулича на желатине с сахарной пудрой без яиц
Белковая глазурь с сахарной пудрой для кулича Белковая глазурь с сахарной пудрой для кулича
Глазурь для кулича на желатине без яиц Глазурь для кулича на желатине без яиц
Ванильный мусс Ванильный мусс
Мягкий влажный кулич на кефире на Пасху Мягкий влажный кулич на кефире на Пасху
Дрожжевое тесто для куличей пасхальных Дрожжевое тесто для куличей пасхальных
Пасхальные куличи на сливках с глазурью Пасхальные куличи на сливках с глазурью
Ленивая глазурь из сахарной пудры для куличей и кексов Ленивая глазурь из сахарной пудры для куличей и кексов
Творожная пасха Три Шоколада без выпечки и без яиц Творожная пасха Три Шоколада без выпечки и без яиц
Быстрая глазурь из сахарной пудры и молока Быстрая глазурь из сахарной пудры и молока
Эклер Сникерс с карамелью, арахисом и кремом ванильно сливочным Эклер Сникерс с карамелью, арахисом и кремом ванильно сливочным
Сахарная глазурь для кулича без яиц, без молока и без пудры Сахарная глазурь для кулича без яиц, без молока и без пудры
Как покрасить яйца куркумой на пасху Как покрасить яйца куркумой на пасху
Как покрасить золотые яйца в луковой шелухе на пасху Как покрасить золотые яйца в луковой шелухе на пасху
Куличи Краффины с шоколадом и апельсином Куличи Краффины с шоколадом и апельсином
Кекс из миндальной муки и кокосовой, без яиц и без молока Кекс из миндальной муки и кокосовой, без яиц и без молока
Шоколадные эклеры с заварным кремом и глазурью Шоколадные эклеры с заварным кремом и глазурью
Традиционные русские Куличи с творогом без дрожжей Традиционные русские Куличи с творогом без дрожжей
Пасхальные куличи на сгущенке Просто Кухня от Бельковича Пасхальные куличи на сгущенке Просто Кухня от Бельковича
Бисквитный шоколадный торт рулет Трюфель Бисквитный шоколадный торт рулет Трюфель
Шоколадный трайфл Милка в стаканчике Шоколадный трайфл Милка в стаканчике
Очень шоколадный кулич с глазурью на пасху без дрожжей Очень шоколадный кулич с глазурью на пасху без дрожжей
Пышные куличи дрожжевые на молоке Пышные куличи дрожжевые на молоке
Домашние лимонные конфеты трюфели Домашние лимонные конфеты трюфели
Торт Банан Молочный шоколад с крем чизом Торт Банан Молочный шоколад с крем чизом
Венское тесто для куличей с живыми дрожжами самое вкусное Венское тесто для куличей с живыми дрожжами самое вкусное
Торт Наполеон с малиной от Бабушки Эммы Торт Наполеон с малиной от Бабушки Эммы
Классический творожный кулич без дрожжей на пасху Классический творожный кулич без дрожжей на пасху
Торт Тирамису с маскарпоне без печенья Торт Тирамису с маскарпоне без печенья
Ганаш из темного шоколада для подтеков Ганаш из темного шоколада для подтеков
Фисташковая пасха из творога и маскарпоне Фисташковая пасха из творога и маскарпоне
«Шаманим» 2023 - 2024