Простые рецепты

Рождественский кекс Штоллен с сухофруктами

Рождественский кекс Штоллен с сухофруктами рецепт
Готовим вкусный Рождественский кекс Штоллен с сухофруктами простой рецепт в домашних условиях. Сегодня мы с вами приготовим потрясающий рождественский кекс штоллен! Я готовлю штоллены за несколько дней или за неделю до Нового года, и по традиции дарю их своим близким. От меня их ждут каждый год, потому что обожают их! Обычно я готовлю дрожжевой сдобный штоллен, а в этом году я приготовила творожный бездрожжевой штоллен и он превзошел все мои ожидания! Кекс невероятно вкусный и ароматный, а простота приготовления в сравнении с дрожжевым штоленном делает его еще более привлекательным! Его можно готовить заранее и оставлять на дозревание. Штоллен станет отличным подарком, говорю по собственному опыту! Давайте готовить!

Ингредиенты.

Наполнение
Фисташки 10 г
Сок апельсина 100 г
Цедра одного апельсина
Изюм черный 100 г
Вишня сушеная 100 г
Курага 100 г
Миндаль/фундук 150 г
Ром/коньяк/настойка 50 г

Тесто
Творог пастообразный 250 г (у меня 5%)
Мука 500 г
Сливочное мало 250 г
Сахар 250 г
Яйца 2 шт СО
Разрыхлитель 10 г

Для смазывания 60-70 г растопленного сливочного масла
Сахарная пудра для посыпания

Из данного объема теста лучше делать 3 или 4 штуки
Я сделала 2 больших штоллена, весом почти 1 кг каждый.

Видео рецепт

Видео Рождественский кекс Штоллен с сухофруктами рецепт Смотреть

Как сделать Рождественский кекс Штоллен с сухофруктами рецепт пошаговый

1. Начнем с подготовки сухофруктов и орехов. Я буду использовать черный изюм, сушеную вишню. Вишню можно заменить сушеный клюквой. И будет курага. И главный секрет ароматного кекса это вымоченные сухофрукты, поэтому для замачивания нам понадобится апельсиновый фреш и ароматный алкоголь. Это может быть, например, ром, коньяк, лимончелло. У меня настойка на травах, мне привозили такую с Кавказа. Также понадобится цедра апельсина. Из орехов понадобится миндаль. Очень удобно использовать вот такие миндальные палочки. Это очищенные и нарубленный сырой миндаль. Также можно использовать фундук.
2. Если вы будете брать целые орехи, их нужно будет нарубить небольшими кусочками. Также для текстуры я буду использовать небольшое количество мелко нарубленных фисташек. Сухофрукты нужно обязательно хорошо помыть. Я их вместе складываю в одну посуду, заливаю горячей водой, оставляю немного постоять и затем промываю. Потом воду сцеживаю и даю сухофруктам высохнуть. Курагу нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она по величине была примерно как изюм и вишня. Соединяем сухофрукты вместе, добавляем цедру апельсина, вливаем апельсиновый сок и алкоголь. Нужно хорошо перемешать, закрыть герметично контейнер и оставить настаиваться минимум на сутки.
3. В течение этого времени контейнер иногда нужно встряхивать, чтобы сухофрукты перемешивались. Миндаль я обязательно обжариваю, тогда он раскрывает свой вкус и аромат. Обжариваю на разогретой сковороде до появления золотистого цвета и характерного аромата. Фисташки я не обжариваю. Если вы будете использовать фундук, то его тоже нужно обязательно обжарить. Если вы используете целые орехи, то их можно сначала пожарить целыми, а потом порубить на кусочки. Обратите внимание, как поменялся цвет обжаренного миндаля, Для остывания я выкладываю его на плоскую поверхность, так он остывает быстрее.
4. Орехи я обжариваю в день приготовления штоллена. Возвращаемся к сухофруктам. У меня они настаивались трое суток. Они впитали в себя всю жидкость и ароматы, стали мягкими. Это сделает штоллен бесподобным! Переходим к приготовлению теста. Оно очень вкусное и готовится совсем не сложно! Просеиваем муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем и пока ставим в сторону. Далее нам понадобится сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками. К маслу добавляем сахар, перемешаем лопаткой, затем взбиваем миксером до пышного кремового состояния и до посветления масла. Я взбиваю 10 минут, но время зависит от мощности вашего миксера. Масло я использую жирностью 82,5 процента жирности.
5. Когда масло с сахаром хорошо взбилось, добавляем одно яйцо комнатной температуры, вмешиваем его в масло миксером. И когда оно хорошо вмешалось, только тогда добавляем следующее яйцо и также вмешиваем. Здесь важно соблюсти примерно одинаковые температуры масла и яиц, чтобы масса не расслоилась, поэтому используем продукты комнатной температуры. Посмотрите, когда яйца вмешались, масса получается однородная, не расслоившаяся. Теперь добавляем творог. У меня мягкий пастообразный творог жирностью 5 процентов. Если вы будете использовать обычный творог, то его нужно протереть через сито или блендером до однородной текстуры.
6. На невысокой скорости миксера объединяем творог с масляной смесью, не взбивая ее. Нам осталось добавить муку. Добавлять ее будем в два этапа. Сначала добавляем половину и вмешиваем лопаткой. Когда вы начнете мешать, вы почувствуете, какая нежная масса. Далее добавляем оставшуюся муку и пока возможно, перемешиваем лопаткой, затем перемещаемся на рабочую поверхность и вымешиваем тесто до момента, когда оно начнет собираться в липкий шар. Долго месить тесто не нужно, чтобы оно не утратило свою нежность. Можно немного добавлять муки, если тесто слишком липкое, но не более 20 граммов от рецепта, иначе тесто получится забитым и штоллен будет грубым. Когда тесто соберется в липкий ком, распределяем его по поверхности и добавляем сухофрукты и орехи, и вмешиваем их в тесто.
7. Вмешиваем их недолго. после добавления сухофруктов тесто может стать более липким, главное не добавлять много лишней муки. Можно припылять руки мукой, но не забивать тесто. Если сухофрукты впитали не всю жидкость, то ею можно пропитать штоллен после выпечки. чтобы удобнее было собирать тесто с рабочей поверхности, я пользуюсь скребком, тогда лишней муки понадобится минимум. как только сухофрукты вмешались, тесто готово. Оно может оставаться слегка липким, но это не помешает формированию формы штоллена. Тесто я разделила пополам, но у меня получились очень большие штоллены, примерно 1 кг каждый. Так что делите такое количество теста минимум на три или четыре штоллена, зависит от желаемого количества штолленов и их размера.
8. Чтобы сформировать штоллен, нужно сначала растянуть тесто в овал, а потом ребром ладони сделать углубление, поделив овал на неравные части, и затем меньшую часть нахлестнуть на большую. Штоллен во время выпечки будет ползти в стороны, поэтому не нужно его делать слишком плоским, надо постараться сделать его объемным в высоту. Перекладываем штоленны на противень на расстоянии друг от друга. Духовка перед выпечкой должна быть разогрета. Температура выпечки 170 градусов, выпекается штоллен примерно 70 минут, На готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой и чистой. Во время выпечки стоит потрясающий аромат! Горячие штоллены сразу из духовки нужно хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
9. При желании можно пропитать их сиропом, который остался после замачивания сухофруктов. Далее штоллены нужно обильно посыпать сахарной пудрой по всей поверхности. Первый слой впитается, сверху нужно посыпать вторым и дать штолленам остыть. После остывания каждый штолен нужно завернуть в пергаментную бумагу и фольгу, и положить в пакет. В таком виде штоллен можно оставить на дозревание на 2-3 недели в прохладном сухом месте. У меня ни разу не получилось выдержать штоллен такой срок, штоллены потрясающе вкусные и хранить их просто невозможно!
10. После дозревания штоллены еще раз посыпаем сахарной пудрой и они готовы для подачи или подарков! Штоллен получился необыкновенно вкусным! это единогласно подтвердили все кому повезло его попробовать, поэтому друзья, я вам рекомендую его приготовить, вы не пожалеете, тем более простота его приготовления не может не порадовать! Друзья, у меня на этом все! Вдохновляйтесь! Я вас всех благодарю за внимание! Оставайтесь со мной на связи и до новых встреч!
Похожие рецепты
Штоллен рождественский творожный Штоллен рождественский творожный
Рождественский штоллен с клюквой, орехами и изюмом Рождественский штоллен с клюквой, орехами и изюмом
Дрожжевой штоллен с миндалем, ромом, изюмом и клюквой Дрожжевой штоллен с миндалем, ромом, изюмом и клюквой
Творожный Штоллен с сухофруктами и цукатами Творожный Штоллен с сухофруктами и цукатами
Рождественский кекс на закваске Штоллен постный Рождественский кекс на закваске Штоллен постный
Рождественский кекс с сухофруктами вымоченными в коньяке Рождественский кекс с сухофруктами вымоченными в коньяке
Штоллен с апельсиновым соком, орехами и клюквой Штоллен с апельсиновым соком, орехами и клюквой
Рождественский дрожжевой Штоллен классический Рождественский дрожжевой Штоллен классический
Рождественский кекс немецкий Штоллен Рождественский кекс немецкий Штоллен
Штоллен с марципаном, сухофруктами и миндалем Штоллен с марципаном, сухофруктами и миндалем
Миндально творожный штоллен Миндально творожный штоллен
Фруктовый рождественский кекс с грецкими орехами Фруктовый рождественский кекс с грецкими орехами
Лимонный кекс с глазурью «Рождественский» Лимонный кекс с глазурью «Рождественский»
Рождественский кекс с сухофруктами и апельсинами Рождественский кекс с сухофруктами и апельсинами
Кекс с цукатами и сухофруктами Кекс с цукатами и сухофруктами
Рождественский штоллен с марципаном Рождественский штоллен с марципаном
Кекс с матчей Кекс с матчей
Апельсиновый кекс Апельсиновый кекс
Закусочный кекс с колбасой, перцем и зеленью Закусочный кекс с колбасой, перцем и зеленью
Творожно банановый кекс в духовке Творожно банановый кекс в духовке
Творожный кекс с изюмом и курагой классический Творожный кекс с изюмом и курагой классический
Кекс творожный с изюмом в хлебопечке Кекс творожный с изюмом в хлебопечке
Шоколадно банановый кекс в микроволновке с какао за 5 минут Шоколадно банановый кекс в микроволновке с какао за 5 минут
Постный лимонный кекс с маком Постный лимонный кекс с маком
Банановый кекс в духовке Банановый кекс в духовке
Творожный кекс классический в духовке Творожный кекс классический в духовке
Шоколадный пирог брауни или кекс в кружке Шоколадный пирог брауни или кекс в кружке
Лимонный кекс с маком Лимонный кекс с маком
Маслянистый кекс с мандаринами Маслянистый кекс с мандаринами
Творожный кулич с орехами без дрожжей Творожный кулич с орехами без дрожжей
Персиковый кекс с творожным кремом Персиковый кекс с творожным кремом
Влажный лимонный кекс с помадкой Влажный лимонный кекс с помадкой
Лимонно творожный кекс с яблоком и изюмом Лимонно творожный кекс с яблоком и изюмом
Кекс с клюквой и помадкой Кекс с клюквой и помадкой
Пышный и нежный кекс на кефире в духовке Пышный и нежный кекс на кефире в духовке
Кекс с ананасом Кекс с ананасом
«Шаманим» 2023 - 2024