Простые рецепты

Армянский торт Птичка Птичье Молоко

Армянский торт Птичка Птичье Молоко рецепт
Готовим Армянский торт Птичка Птичье молоко классический простой рецепт в домашних условиях. Сегодня мы с вами приготовим еще один популярный армянский торт - Птичье молоко! Но это совсем не то Птичье молоко, которое вы сразу себе представили! Это совсем другой торт! Его еще называют "Армянская Птичка" или "Армянское Птичье Молоко"!

Этот торт, как и Микадо, можно встретить практически везде - в супермаркетах, кофейнях, кондитерских, пекарнях, даже в буфете театра! И я, конечно, старалась пробовать его в разных местах! Торт состоит из тончайших медовых коржей, вкуснейшего сливочного крема, и сверху обязательно покрыт шоколадной глазурью! Торт настолько нежный, как суфле! Возможно, это и стало причиной такого названия торта! Торт очень вкусный, особенно приготовленный самостоятельно! Давайте готовить "Армянскую Птичку", и я все подробно расскажу!

Ингредиенты.

Торт 20*20 см, высота 7 см, вес 1.7 кг (10 пирожных)

Медовые коржи
Сливочное масло 120 г
Сода 5 г
Яйца 110 г (примерно 2 шт С1)
Сахар 150 г
Мед 120 г
Вода/ молоко 35 г
Мука 500 г

Крем
Сахар 120 г
Сливочное масло 300 г
Молоко 600 г
Крахмал кукурузный 50 г

Шоколадная глазурь
Какао 20 г
Сливочное масло 35 г
Молоко 50 г
Сахар 90 г

Видео рецепт

Видео Армянский торт Птичка Птичье Молоко рецепт Смотреть

Как сделать Армянский торт Птичка Птичье Молоко рецепт пошаговый

1. Приготовление начнем с медовых коржей! В большой чаше нужно соединить яйца с сахаром, добавить воду, и взболтать венчиком. Затем добавить мед и еще раз перемешать венчиком. Так как коржи медовые, мед играет большую роль во вкусе торта! В Армении очень вкусный мед! Я использовала местный мед и коржи получились невероятными!

Поэтому постарайтесь найти качественный мед, это важно! Теперь к медово-яичной массе добавляем кубики сливочного масла комнатной температуры, у меня масло 82,9 процентов. Теперь эту смесь нужно отправить на паровую баню! Чтобы сделать паровую баню, понадобится кастрюля с водой. Воду нужно довести до кипения, затем уменьшить огонь и сверху установить чашу.
2. Важно, чтобы чаша не касалась дном воды, а нагревалась именно от пара! Чаша должна быть огнеупорной. Кстати, когда у меня была электрическая плита, в подобных рецептах для нагрева массы я использовала сотейник с толстым дном, без паровой бани. А на газовой плите нагрев агрессивный, поэтому понадобилось паровая баня.

При постоянном перемешивании, нужно постепенно нагреть массу до растворения сахара и сливочного масла. На этом этапе масса уже должна хорошо нагреться, стать горячей, и в этот момент добавляем к массе соду, и начинаем активно перемешивать! Пойдет реакция соды с медом, масса начнет светлеть, увеличится и пениться. В этот момент, продолжая активно мешать, нужно выключить нагрев.
3. Затем нужно снять массу с плиты и дать ей несколько минут остыть. На поверхности массы будет пенка. Теперь медовую массу нужно соединить с мукой. Муку надо просеивать и добавлять в несколько этапов. Сначала замешиваем тесто лопаткой в чаше, а потом перемещаемся на рабочую поверхность. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень нежным, мягким и, возможно, немного липковатым, но не спешите добавлять еще муки, после отдыха и остывания тесто станет очень удобным в работе!

Последние порции муки добавляйте не спеша. Возможно, понадобится не вся мука. Если тесто забить мукой, то после выпечки коржи будут жесткими. Когда тесто замесили, его нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов. После отдыха с тестом очень удобно работать! Я разделила его на 8 частей и буду выпекать 8 коржей размером 20 на 20 сантиметров, я буду делать квадратный торт. Пока я буду раскатывать и выпекать коржи, расскажу об особенностях этого торта. Первая - коржи для армянской птички раскатываются очень тонко.
4. Они еще поднимаются во время выпечки и в торте напитываются кремом, за счет чего тоже увеличиваются. Вторая особенность - торт делается совсем невысоким. В начале видео я показывала птичку из кондитерской, и часто этот торт нарезают на длинные прямоугольные куски или ромбики, но и обычные куски от круглого торта тоже распространенный вариант, так что можно сделать его и круглым.

Я делала квадратный торт, чтобы удобно было резать на прямоугольные пирожные, но делать низкие торты у меня никак не получается, поэтому мой торт получился значительно выше. Но, думаю, что на вкусе это никак не отразилось. Торт получился бесподобным! По желанию, вы можете делать коржи больше, чтобы торт получился ниже. Перед выпечкой корж накалываем вилкой. Выпекаем на температуре 190 градусов
5. Цельсия до золотистого цвета. Это около 4-5 минут. Я вырезаю корж сразу после выпечки, пока он еще горячий. Так все коржи получаются одинаковыми. Обрезки мы сразу же съедали, они невероятно вкусные! Теперь приготовим очень вкусный сливочный крем! В креме будет заварная часть, которой нужно хорошо остыть, поэтому крем лучше готовить заранее. Я приготовила заварную часть вместе с коржами, а на следующий день доделала крем и собрала торт.

Для заварной части нам понадобится кукурузный крахмал, молоко и сахар. Я немного изменила рецепт заварной части, чтобы приготовить ее без добавления яиц. К кукурузному крахмалу нужно добавить сахар и хорошо перемешать венчиком. Затем от общего количества молока нужно влить примерно третью часть, и хорошо перемешать венчиком, чтобы в массе не было никаких комочков, а оставшееся молоко нужно на плите довести до первых признаков кипения, но не кипятить.
6. Горячее молоко сразу же снимаем с плиты, еще раз хорошо перемешиваем венчиком крахмально-молочную смесь, и теперь тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь в горячее молоко, постоянно перемешивая венчиком. Как только обе массы объединились, сразу возвращаем сотейник на плиту, и при постоянном перемешивании начинаем заваривать крем.

Нужно довести массу до кипения, и после кипения проварить несколько минут, при этом важно смесь непрерывно активно перемешивать. Иногда венчик можно менять на лопатку, чтобы собирать крем со дна и стен сотейника, чтобы ничего не пригорало и в массе не появлялись комки. Вы заметите, как после кипения масса начнет густеть, продолжаем активно перемешивать, и в итоге нужно заварить массу до такой консистенции, Она похожа на густую манную кашу, но должна быть полностью однородной.
7. Не переставая перемешивать, снимаем массу с плиты и сразу же переливаем в чашу для охлаждения. Масса должна получиться полностью однородной, без комков или пригоревших элементов, и если вы все сделали правильно, то дно у сотейника должно быть чистым. Сразу накрываем массу пищевой пленкой и далее будет два этапа. Первый - полностью охладить массу. Второй это довести ее до комнатной температуры.

Остывание происходит неравномерно, сначала охлаждается поверхность и дно, а в толще тепло сохраняется, важно дать достаточно времени на охлаждение. Поэтому заварную часть лучше готовить заранее, удобно ее поставить на ночь в холодильник, а перед тем, как продолжать готовить крем, за несколько часов достать массу из холодильника, чтобы довести ее до комнатной температуры.
8. Давайте посмотрим, что в итоге должно получиться. Масса простояла ночь в холодильнике. Утром я достала ее и оставила на несколько часов, чтобы она дошла до комнатной температуры, примерно 21 градус. Вот такая текстура у заварной части. Теперь нужно подготовить сливочное масло. Оно тоже должно быть комнатной температуры, примерно такой же, как и заварная часть, и нарезанное кубиками.

Масло вместе с заварной частью нужно заранее достать из холодильника. Сливочное масло должно быть вкусным и качественным. У меня здесь 82,9 процентов Масло необходимо очень хорошо взбить миксером, оно должно стать светлым, пышным, воздушным, кремовым. Я взбиваю масло примерно 7 минут. Мы подошли к самому сложному этапу в приготовлении крема, который требует внимания!
9. Нам нужно соединить обе массы, а сделать это не так просто! Вообще, такие кремы считаются сложными в приготовлении. Чтобы массы объединились и крем не расслоился, нужно соблюдать два момента. Первое. Соединять массы надо на равных температурах. И масло, и заварная часть должны быть примерно одинаковой температуры. Второе. Соединять массы надо постепенно, добавляя заварную часть к маслу маленькими порциями, буквально по одной столовой ложке, каждый раз объединяя.

Главное, не торопиться и работать внимательно! При нарушении условий крем расслаивается, идет крупинками, получается неоднородным, и не достигает нужной текстуры! Есть разные хитрости. Кто-то ставит рядом кастрюлю с горячей водой, кто-то использует фен, если крем расслаивается, его подогревают во время взбивания до однородности массы, и затем тепло убирают и продолжают работать. Также есть предположение, что крем расслаивается, если масло некачественное или жирностью ниже 82 процентов, но я не проверяла.

На соединение масла с заварной частью у меня ушло около 20 минут, я добавляла по одной столовой ложке. Перемешиваем на низкой скорости миксера, взбивать здесь не нужно. Периодически перемешиваем крем лопаткой. В результате крем должен получиться однородным, пышным, воздушным и очень вкусным! Все готово к сборке торта! Чтобы крем равномерно распределить в торте, я весь его взвесила и разделила на количество коржей, с учетом, что последний верхний корж покрывать кремом не нужно. Получился вес крема на один корж. И на весах я взвешивала порцию для каждого коржа.
10. Собранный торт нужно обернуть пищевой пленкой. Сверху можно установить небольшой груз. Ставим торт в холодильник минимум на 8 часов, я оставляла на ночь. Когда торт настоялся приготовим шоколадную глазурь. Для глазури в небольшом ковшике соединяем молоко ,сахар и какао. Хорошо перемешиваем, чтобы какао увлажнился, масса кашицу превратится в кашицу. Ставим ковш на плиту, доводим до кипения, постоянно перемешивая, и после кипения варим совсем недолго, примерно полминуты. Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимаем массу с плиты и добавляем кубики холодного сливочного масла, хорошо перемешиваем, чтобы сливочное масло растворилось. Должна получиться однородная, глянцевая, блестящая, красивая глазурь!

Даем глазури совсем немного остыть, и выливаем ее на поверхность торта. Если глазурь сильно остынет, она загустеет и уже не ляжет таким равномерным слоем. С помощью палетки помогаем глазури растечься. Поставим торт в холодильник, чтобы глазурь застыла. Потом я переставила торт на чистый пергамент, чтобы срезать края. Готовый торт я переставляю на подложку и режу на пирожные. Из торта этого размера получилось 10 пирожных. Торт режется невероятно легко, он хорошо пропитался и стал очень нежным! Торт готов! Вот таким у меня получилось Армянское Птичье молоко! Торт невероятно вкусный и нежный! Друзья, обязательно попробуйте этот торт!
Похожие рецепты
Армянский торт Птичье Молоко Медовик Юлии Смолл Армянский торт Птичье Молоко Медовик Юлии Смолл
Торт Медовик с суфле Птичье Молоко Торт Медовик с суфле Птичье Молоко
Армянский торт Птичье молоко Армянский торт Птичье молоко
Торт Птичье Молоко Юлии Смолл Торт Птичье Молоко Юлии Смолл
Торт Птичье Молоко со сгущенкой Торт Птичье Молоко со сгущенкой
Торт «Птичье молоко» с желатином и сливками Торт «Птичье молоко» с желатином и сливками
Торт Птичье молоко с манкой и лимоном Торт Птичье молоко с манкой и лимоном
Медовый торт Птичье Молоко с заварным кремом Медовый торт Птичье Молоко с заварным кремом
Вафельный торт со сгущенкой и маслом из готовых коржей Вафельный торт со сгущенкой и маслом из готовых коржей
Торт Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки Торт Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки
Армянский торт Нутелла Армянский торт Нутелла
Торт Медовик домашний со сгущенкой и маслом Торт Медовик домашний со сгущенкой и маслом
Торт Микадо армянский классический со сгущенкой Торт Микадо армянский классический со сгущенкой
ПП торт Птичье Молоко без сахара ПП торт Птичье Молоко без сахара
Домашние ПП конфеты Птичье Молоко Домашние ПП конфеты Птичье Молоко
Торт Молочная Девочка со сгущенкой и сливками Торт Молочная Девочка со сгущенкой и сливками
Торт Золотой Ключик с вареной сгущенкой Торт Золотой Ключик с вареной сгущенкой
Бенто торт Молочная девочка на 8 марта маме Бенто торт Молочная девочка на 8 марта маме
Классический бенто-торт легкий Классический бенто-торт легкий
Вафельный торт со сгущенкой вареной и маслом без выпечки Вафельный торт со сгущенкой вареной и маслом без выпечки
Торт из печенья, сгущенки, молока и сливочного сыра без выпечки Торт из печенья, сгущенки, молока и сливочного сыра без выпечки
Торт со сгущенкой на сковороде без духовки Торт со сгущенкой на сковороде без духовки
Торт Наполеон из печенья ушки с заварным кремом Торт Наполеон из печенья ушки с заварным кремом
Советский Торт Птичье Молоко Ольги Матвей Советский Торт Птичье Молоко Ольги Матвей
Торт Карамельный Медовик со сметаной Торт Карамельный Медовик со сметаной
Влажный Шоколадный Торт без крема Влажный Шоколадный Торт без крема
Грушевый Торт Медовик домашний со сгущенкой и маслом Грушевый Торт Медовик домашний со сгущенкой и маслом
Торт из песочного печенья, сметаны и какао без выпечки Торт из песочного печенья, сметаны и какао без выпечки
Бостонский кремовый торт Клер Дэлис Бостонский кремовый торт Клер Дэлис
Бананово-шоколадный торт без выпечки на сковороде Бананово-шоколадный торт без выпечки на сковороде
Блинный торт с курицей и ананасами Блинный торт с курицей и ананасами
Тайваньский бисквитный торт Кастелла Тайваньский бисквитный торт Кастелла
Торт Карпатка с заварным кремом классический Торт Карпатка с заварным кремом классический
Торт Медовик на сковороде со сметанным кремом Торт Медовик на сковороде со сметанным кремом
Торт мороженое с сгущенкой, сливками и печеньем Торт мороженое с сгущенкой, сливками и печеньем
Торт Кучерявый хлопец со сметаной и сгущенкой Торт Кучерявый хлопец со сметаной и сгущенкой
«Шаманим» 2023 - 2024