1. Для приготовления мачанки нам понадобится где то килограмм - килограмм двести мясного ассорти, чтобы обязательно было - грудинка с ребрышками, сальца кусочек, колбаска. В старину она еще называлась "пальцем пиханая" потому что не было агрегатов теперешних и люди делали все вручную. Ну что приступим, для начала нарезаем сальца как можно мельче чтобы оно пустило свой естественный жирок на котором мы будем все остальное обжаривать. Вообще для мачанки конкретного рецепта не существует - мачанка готовилась из того что было под рукой у наших предков. Такой наборчик который у меня теперь на тарелочке в каждом доме был постоянно, потому что держали свое хозяйство в каждом подворье.
2. На сковородку отправляем сальце, грудинку можно порезать вот такими длинными кусочками. И отправляем ее к сальцу, слышите как скворчит сальце. Добавляем сюда грудинку, до румяности будем обжаривать. Сюда же отправляем наши ребрышки, пусть все вместе обжаривается. Наше сальце пустило жирок. Колбаску режем на небольшие кусочки, надо сказать что блюдо это очень вкусное очень и сытное, а для наших предков которые весь день тяжело работали блюдо должно было быть не только сытным, но еще и быстрым, легким приготовления из имеющихся у них продуктов.
3. Это такое блюдо которое объединяет всю семью. Я сама помню из своего детства. Уже зажаривается наша грудинка, ворчит, шипит, пахнет. Ребрышки пускай еще немножко подрумянятся. Сюда же добавляем лавровый лист и перец. И еще пускай немножко пожарится. А после будем добавлять колбаски. Ну вот все у нас уже так красиво подрумянилось, а запах какой идет от лаврового листа и перчика. Нашу колбаску добавляем сюда же. Мачанка объединяет семьи и объединяла за одним столом. Сковородка мачанки, стопка блинов и все сидят счастливые по кругу. Я тоже в детстве каждое утро ела такую мачанку. Теперь давайте пока дожаривается порежем лук. Луковицы здесь небольшие берите, 4 штуки где-то, три-четыре.
4. Потому что лук тут лишним не будет и вот так вот его пополам, а потом такими полукольцами небольшими. Теперь подумаешь когда сам взрослый как мама на большую семью каждый день могла готовить мачанку, блины, а это был еще только
завтрак. Слава и уважение нашим людям тех времен. Вот наша колбаска какая уже красивая, такая немножко уже зажаренная. Теперь сюда отправляем лук. Солим, примерно чайная ложечка. И должно оно у нас тут зажариться еще, потушиться при открытой сковородке пока лук не станет мягким. Ох красота. Сразу детство вспоминается. Лук уже стал мягким и сейчас мы добавляем муку. Мука служит у нас загустителем для того чтобы получился
соус.
5. Вот так вот посыпаем сюда. Есть еще варианты когда разводят муку заранее в воде "заколота" называется по белорусски, можно и так и так. А можно и сразу добавить, вот так вот размешивать чтобы наше блюдо становилось тягучим, потому что для макания нам нужна густота. Три ложечки будет достаточно. Уже становится все густым. А теперь добавляем сметану тоже ложечке три. Есть рецепты без сметаны, но в моем детстве всегда присутствовала сметана в мачанке, тем более что сметаны было в хозяйствах предостаточно. После такого завтрака и сил хватит работать. А теперь добавляем теплую водичку и ей уже регулируем густоту нашего соуса, я стаканчик добавила.
6. У нас еще минут 10 она будет тушиться, я думаю что воды нужно еще немножко больше.
Соус у нас не должен быть редким, но и не должен быть густым. Добавлю я еще половину стаканчика водички. Теперь все это дело поставим и на минут 10 под крышечкой пускай подтушивается, некоторые ставят в духовку, ну а вообще это блюдо готовилось конечно в печи. И стояло там пока мама жарила блины. Оно там дожидалась своего часа. Блины к мачанке подаются мучные и драники, и так и так просто великолепно. Сегодня будем готовить мучные большие блины из кефира, муки, яиц, соли и сахара. Кефир отправляем в сотейник и нагреваем его почти до горячего состояния.
7. В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем сахар, соль, теперь добавляем наш кефир горячий и оставляем тут буквально немножко, он нам еще понадобится. А из этого содержимого замешиваем тесто. Вот такой густоты у нас получается тесто, но это ничего, мы сейчас сюда добавим яйцо и сразу все поменяется и хорошенько вымешиваем. Вот оно сразу становится таким эластичным, красивым и уже намного реже. Вот такой где-то консистенции. А сейчас тот кефир что у нас остался, пару ложек буквально, три ложечки мы доведем до кипения.
8. Сюда добавляем пол чайной ложечки соды, сразу все красиво закипит. Запенилось, всю эту пенку отправляем к блинам нашим, все хорошенько перемешиваем и будем выпекать блинчики, настоящие большие и толстые как солнце. Вот такое тесто у нас должно получиться. Наливаем наш блин, он будет у нас толстенький поэтому ложечек 5, вот такой толстенький должен получиться блинчик.
9. Все за стол! Мачанка готова - посмотрите какая получилась аппетитная аппетитная, посмотрите какие блинчики, как когда-то у мамы в детстве толстенькие, красивенькие. Вот если такого блинчика съешь ты можешь насытиться одним блином. Теперь блинчик отрывает каждый себе и в мачаночку макает вот так вот. Вкуснятина!