Пасхальный дрожжевой кулич Александрийский на топленом молоке
Готовим вкусный Пасхальный дрожжевой кулич Александрийский на топленом молоке простой рецепт в домашних условиях. Совсем скоро наступит Светлый праздник Пасхи и уже многие хозяюшки в поиске того самого идеального и вкусного рецепта кулича. Спешу поделиться с вами рецептом пасхальных куличей на так называемом Александрийском тесте. Нежнейший мякиш, очень ароматный и насыщенный по вкусу. С тестом придется повозиться, ему нужно время на вызревание, но в итоге вы получите невероятную и воздушную выпечку, это стоит того, чтобы попробовать этот рецепт. Первым делом займемся приготовлением опары. Она у нас будет необычной, так как время ее приготовления составит 8 часов. А теперь все по порядку.
Для теста: Изюм (светлый) - 500 г; Куркума (для цвета) - 1 чайн.ложка; Цедра 2-х апельсинов; Соль - 1 чайн.ложка; Кардамон (молотый) - 1 чайн.ложка; Мука пшеничная - 1 кг.
Потребуются формы для куличей d 110 мм - 4 шт, d 90 мм - 2 шт. d 90 мм - по 300 гр теста на 1 форму (вес в готовом виде 280 гр) d 110 мм - по 500 гр теста на 1 форму (вес в готовом виде 465 гр)
Видео рецепт
Как сделать Пасхальный дрожжевой кулич Александрийский на топленом молоке рецепт пошаговый
1. В миску объемом 5-6 литров выливаем яйца комнатной температуры. К яйцам добавляем сахар, взбиваем венчиком до образования светлой и пышной массы. Выливаем топленое молоко предварительно подогрев его до теплого состояния. Топленое молоко придаст куличам более яркий сливочный вкус. Добавляем свежие прессованные дрожжи измельчив их руками в мелкую крошку Добавляем размягченное сливочное масло. Используйте самое лучшее и качественное сливочное масло. От этого будет зависеть ваш результат.
2. Все тщательно перемешиваем до полного объединения. Свежие дрожжи очень быстро расходятся в молоке. Накрываем пищевой пленкой делая надрез ножом в середине и оставляем на 8 часов при комнатной температуре для брожения. Удобно готовить опару вечером, чтобы утром она была готова. За это время опара будет подниматься и опускаться, при этом на поверхности будет хорошо различим масляный слой, а под ним будет идти брожение. По истечении этого времени, переходим к замесу теста для наших Александрийских куличей.
3. Но для начала подготовим добавку, у меня это будет светлый изюм, заливаем его горячей водой на 20 минут, после чего промываем, удаляем хвостики и обсушиваем на бумажном полотенце. А дальше снимаем пищевую пленку с готовой опары. Вот такой вид у готовой опары после восьми часов брожения. В дрожжевую смесь добавляем молотый кардамон, куркуму для цвета, соль и цедру апельсина. Все хорошо перемешиваем. Далее добавляем частями просяную муку, я сначала высыпаю половину от общего объема и все тщательно перемешиваю венчиком.
4. После чего высыпаем подготовленный изюм и снова всё перемешиваем, но уже лопаткой. Высыпаем оставшуюся часть просеянной муки. Перемешиваем лопаткой, руками мешать не советую, так как тесто сильно липнет к рукам. Тесто получается очень мягким и нежным. Обращаю ваше внимание, что не надо добавлять больше муки, чем указано в рецепте, тесто должно остаться липким. Это его правильное состояние. Накрываем пищевой пленкой и делаем надрез в середине. Даем тесту подойти в тепле примерно 1,5 часа. Дрожжевое тесто увеличится в объеме как минимум вдвое, а может и больше.
5. Подошедшее тесто аккуратно обминаем кулинарной лопаткой. А теперь раскладываем тесто в бумажные формы для куличей. Для форм диаметром 11 см выкладываем 500 гр теста. Руки и рабочую поверхность рекомендую смазать растительным маслом. Формы не следует заполнять более чем на 2/3 объёма. Прикрываем заготовки полотенцем и оставляем на расстойку в теплом месте до тех пор, пока тесто не поднимется до края формы. У меня на это ушло 1,5 часа. Выпекаем в разогретой духовке при t 160' около 30 минут, накрываем верх куличей фольгой или пергаментом и выпекаем еще 30 минут.
6. Я выпекаю в режиме верх-низ на среднем уровне. Вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой - вышла из теста сухой, значит все готово. Готовые куличи достаём из духовки, перекладываем на решетку, накрываем полотенцем и даём время полностью остыть. А сейчас я вам продемонстрирую разрез свежеиспеченного кулича. Ну что же, остался финальный процесс, это покрытие глазурью и декорирование, я использую глазурь на желатине. Глазурь равномерно наносим на верхушку кулича, немного разравнивая. У меня глазурь средняя по густоте.
7. С такой консистенцией удобно работать. Работаем достаточно активно, так как глазурь быстро застывает. Пока глазурь еще не застыла, нам нужно успеть задекорировать куличи. Я буду использовать топперы из карамели в виде зайчиков, меренгу, шоколадные яйца, бисквитный мох и жемчужные посыпки. А сейчас я снова продемонстрирую разрез полностью готового кулича. Смотрите он отлично режется и практически не крошится.
8. Очень ароматный, нежный, сливочный мякиш, тоненькая корочка и сладкая глазурь. Приготовление куличей по этому рецепту, конечно, требует времени и терпения! Зато в итоге вы получите замечательный результат - очень советую попробовать! Ну вот и всё, а мне осталось пожелать вам приятного аппетита. До новых встреч!