Простые рецепты

Коломба Паскуале итальянский пасхальный кулич Панеттоне

Коломба Паскуале итальянский пасхальный кулич Панеттоне рецепт
Готовим вкусный Коломба Паскуале итальянский пасхальный кулич Панеттоне простой рецепт в домашних условиях. Это Коломба Паскуале - Пасхальный голубь. Традиционная итальянская выпечка, которая имеет форму голубки. По сути это тот же Панеттоне, который давно уже всем знаком, так как он по форме напоминает привычную нам паску. Но только Панеттоне итальянцы пекут на Рождество, а Коломбу - на Пасху. Я сегодня приготовлю два разных варианта.

Скажу честно, рецепт не самый простой, но процесс очень интересный и увлекательный. А результат того стоит! В этом видео я подробно покажу и расскажу все этапы приготовления: Как правильно замесить тесто Какие секреты пышной и воздушной структуры. Как красиво оформить Коломбу. Я уверена, что у вас все получится! А после того, как вы попробуете эту выпечку, вы скажете: "Вкуснее этой Коломбы на Пасху я еще не пекла!"

Ингредиенты.

Для опары:
50 мл. воды
20 гр. свежих дрожжей / или 7 гр. сухих/
100 гр. муки Манитоба /13-14 гр. белка/

Первое тесто:
Опара+
60 гр. желтков
100 гр. сахара
375 гр. муки Манитоба
240 мл. холодной воды
100 гр. холодного сливочного масла /82%/

Второе тесто:
Первое тесто +
20 гр. сахара
30 гр. меда
4 гр. соли
90 гр. муки Манитоба
60 гр. желтков
30 гр. холодного сливочного масла /82%/

Миндальная глазурь:
25 гр. кукурузного крахмала
45 гр. белка
60 гр. миндальной муки
75 гр. сахара

Для начинки:
100 гр. темного изюма
Цедра 1 апельсина
50 мл. апельсинового сока
100 гр. светлого изюма
100 гр. цукатов
100 мл. темного рома

Для украшения:
Термостабильный сахар в гранулах
Миндаль
Миндальные лепестки

Видео рецепт

Видео Коломба Паскуале итальянский пасхальный кулич Панеттоне рецепт Смотреть

Как сделать Коломба Паскуале итальянский пасхальный кулич Панеттоне рецепт пошаговый

1. Первое и основное правило: для Панеттоне и Коломбы используется мука Манитоба с высоким содержанием белка 13-14%. Именно на сильной муке тесто более эластичное, хорошо поднимается, выпечка получается пористой и воздушной. Купить сейчас такую муку можно практически в любом супермаркете, или же в интернет - магазинах для кондитеров. Тесто мы готовим в несколько этапов: Первый этап - это приготовление опары. В дежу миксера наливаю воду комнатной температуры и крошу дрожжи. Дрожжи я использую живые, если будете использовать сухие, то берите в три раза меньше. Хорошенько перемешиваю все лопаточкой.

Затем всыпаю муку. Ставлю насадку крюк и начинаю замешивать. Может показаться, что муки очень много, но так и должно быть Это опара отличается от привычной нам опары для дрожжевого теста. Во- первых мы не добавляем сюда сахар. А во- вторых, она больше похожа на крутое тесто, чем на легкую и пышную опару. Время от времени я останавливаю миксер и скребком собираю тесто со стенок дежи.

На замес опары уходит 4-5 минут. Вот наконец- то, наша опара собралась в комок. Вот такая она получилась довольно плотная. Формирую шар и надрезаю его крест- накрест. Второй этап- брожение опары Укладываю опару в емкость, накрываю пленкой и оставляю при температуре примерно 23 градуса на 8-10 часов. Я делаю опару вечером, а утром буду замешивать тесто. Я свою опару ставлю в выключенную духовку. Третий этап: подготовка цукатов и изюма.

Этот этап я также делаю вечером., чтобы сухофрукты пропитались ромом. У меня светлый и темный изюм. А также апельсиновые цукаты, которые я нарезала маленькими кубиками. Я соединяю их в емкости. Добавляю к ним цедру одного апельсина и отжимаю сок половины апельсина. И все это заливаю темным ромом. Вместо рома можно использовать коньяк, бренди. Какой- нибудь ароматный алкоголь. Перемешиваю и оставляю это при комнатной температуре настаиваться на ночь. Приступаем к 4 этапу- замес первого теста. Все ингредиенты я уже подготовила, но остановлюсь на некоторых. Сливочное масло. Оно должно быть жирностью 82%. хорошего качества.
2. Масло в тесто мы добавляем холодным. Поэтому я заранее нарезала его на небольшие кубики, примерно 1-1,5 см. и сейчас убираю его в холодильник до того момента. пока не нужно будет его вводить в тесто. Желтки. Их берем по весу. Поэтому, я просто перемешала их вилкой и взвесила нужное мне количество. Мука. Как я уже говорила, для этого рецепта используется только сильная мука с высоким содержанием белка. А вот как подошла наша опара. Она увеличилась примерно в два раза, но если посмотреть, то видно пузырьки воздуха, которыми она пронизана.

Это очень хорошо. Можно замешивать тесто. Отправляю в дежу миксера всю опару. Всыпаю муку. И понемногу вливая воду начинаю замешивать тесто на малых оборотах при помощи насадки крюк. Вода для замеса берется холодная. Вымешиваю тесто 5 минут. При этом можно останавливать миксер и снимать со стенок непромешанное тесто. Прошло 5 минут. Тесто хорошо вымешалось, собралось в комок. Начинаю вводить в него желтки. Делаю это в три приема. Наливаю примерно треть от отмеренного количества и вымешиваю до полного объединения. Затем вливаю еще часть и также вымешиваю пока желтки не объединятся с тестом. И последнюю часть.

После того, как желтки вмешали в тесто добавляю сахар. Также частями. Всыпаю часть сахара и вымешиваю его до полного растворения. После этого ввожу вторую часть и также вымешиваю до полного растворения. И всыпаю последнюю часть сахара. Сейчас видно как изменяется тесто. Оно становится более эластичным, более мягким и в нем начинает развиваться клейковина. И вот теперь я понемногу начинаю добавлять холодное сливочное масло. Также в несколько приемов.

Каждую последующую часть масла добавляем после того, как полностью вмешалась предыдущая. Весь замес первого теста занимает примерно 30-35 минут. Но наберитесь терпения. Это того стоит. Конечно, вручную это тесто не приготовить. Просто не хватит сил вымешивать. Я по-прежнему помогаю комбайну и периодически снимаю тесто со стенок, так как оно все еще сильно липкое.
3. После того, как вмешалась все масло, я выкладываю тесто на стол. Предварительно смажьте стол и руки растительным маслом. Сейчас я буду делать растягивание и складывание. Приподнимаю тесто и ударяю его об стол. Но важно не бить сильно, а постараться его растянуть побольше. Вот таким образом. Тяну и складываю. Тесто прилипает, можно помогать себе скребком. Много масла добавлять не нужно. Можно смочить еще дополнительно руки холодной водой.

Делаю так несколько раз. Беру тесто посередине. Ударяю, тяну и складываю. С каждым разом тесто меньше и меньше липнет к столу и к рукам. Сейчас его уже можно проверить на глютеновое окно. Растягиваем край теста, оно должно тянуться и не рваться. Но после первого замеса глютеновое окно еще не полностью сформировалось. Тесто еще не такое эластичное. Замес первого теста закончен.

Следующий 5 этап- брожение первого теста. Смазываю контейнер растительным маслом. Выкладываю тесто и слегка распределяю. Закрываю контейнер и ставлю его в выключенную духовку примерно на 3-3,5 часа. Тесто должно подходить при температуре 22-23 градуса. Прошло 3,5 часа. Посмотрите как прекрасно подошло тесто. Оно буквально пронизано крупными пузырьками воздуха.

И прежде, чем приступить к замесу второго теста я отвлекусь на начинку. Замоченный изюм и цукаты необходимо процедить через сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Но поскольку жидкость это ром, то ни в коем случае не выливайте её. Можно ароматизировать любую выпечку. Даю изюму и цукатам немного просохнуть. Начинаем следующий, 6 этап. Это замес второго теста. Перекладываю в дежу миксера первое тесто.
4. Добавляю мед и муку. Вымешиваю на медленной скорости около 5 минут. Затем добавляю ванильный экстракт , или ванильную пасту и половину желтков. Желтки , как и при замесе первого теста ввожу в 2-3 приема. После того, как все желтки вмешались в тесто, не выключая миксера добавляю соль и часть сахара. Сахар опять добавляем частями, как и в первом тесте. Вмешалась первая часть, досыпаем вторую. Весь сахар растворился, пришла очередь холодного сливочного масла. И снова вводим масло частями. Вмешалась первая часть, добавляем следующую.

После того, как ввели все масло вымешиваем тесто еще 15 минут. Скорость миксера во время всего замеса минимальная. И вот теперь проверяем наше тесто на глютеновое окно. Растягиваем за край. Тесто отлично тянется и не рвется. Значит все мы делали правильно. И теперь можно добавить изюм и цукаты. Всыпаю и перемешиваю. Может показаться, что их очень много, но это только на первый взгляд. Тесто подойдет, испечется и цукатов будет в меру. Замес комбайном я закончила. Смазываю руки и стол растительным маслом и выкладываю тесто. Снова его начинаю складывать и растягивать, как и первое тесто. Помогаю себе скребком.

Изюм, который выпал, я возвращаю на место. И следующий 7 этап. Расстойка. Смазываю контейнер растительным маслом и отправляю тесто на расстойку. На это раз примерно на 2 часа. Я снова ставлю его в выключенную духовку. Там постоянная температура и нет никаких сквозняков. 8 этап. Подготовка форм. Я подробно остановлюсь на формах для выпечки панеттоне и коломбы. А также расскажу сколько теста нужно класть в ту, или иную форму.

Как я уже говорила в самом начале панеттоне итальянцы пекут на рождество. И панеттоне вот такой круглой формы, как наши паски. Есть формы более плотные из картона, а есть из бумаги. Можно использовать и такую и такую. А вот Пасхальная Коломба печется вот в такой форме. Форме голубя.

Если присмотреться, то можно увидеть голову и клюв голубки. Если круглые формы можно купить везде, то форму для выпечки Коломбы я заказывала в интернет-магазине для кондитеров. Мне попадалось несколько предложений, но размер формы везде одинаковый. Как подготовить формы к выпечке. Мне понадобятся вот такие деревянные шпажки. Ими я протыкаю форму.
5. Палочки втыкаются параллельно друг другу и желательно на одинаковом расстоянии от края. Ну и конечно они должны проходить практически по самому дну. Это нужно для того, чтобы после выпечки Панеттоне перевернуть. И в таком положении они должны полностью остыть. Делается это для того, чтобы пористая и воздушная мякоть не просела, а зафиксировалась .Это очень важный этап, которым не нужно пренебрегать. Таким же образом я подготовлю и форму для Коломбы.

Но так как она такой фигурной формы одних шпажек может не хватить, поэтому я для подстраховки взяла еще и шампура. И конечно нужно заранее продумать куда вы подвесите готовые Панеттоне. Прошло 2 часа. Посмотрите как подошло мое тесто. Оно как живое. Очень классное! Начинаем 9 этап- формовку. Выкладываю тесто на смазанный стол. Беру весы и отмеряю тесто. Вес теста который нужно положить в ту, или иную форму для выпечки можно рассчитать. Я не буду выкладывать здесь все расчеты, я оставлю их в описании под видео. Для голубки этот вес составляет 760 гр. а для панеттоне- 560 гр.

Тесто, которое я отмерила для Голубки делю еще на 2 части. Здесь уже без весов. Одна часть- это туловище, она должна быть больше. Вторая часть это крылья. Большую часть растягиваю в виде прямоугольника и сворачиваю несколько раз. Помогаю себе скребком. Меньшую часть делю пополам и точно так же формирую. Укладываю в форму сначала туловище птицы, а затем крылья. Если вы не хотите заморачиваться с расчетами и весом, то тесто должно заполнять форму на треть. Голубка готова. Формую Панеттоне.

Растягиваю тесто, подворачиваю с одной стороны, затем накрываю другую. Поворачиваю тесто на 90 градусов и сворачиваю в рулет. После чего при помощи скребка формирую шар. Если на поверхности вылез изюм, то лучше убрать его в середину, чтобы он не горел. Перекладываю Панеттоне в форму. Диаметр моей формы для Панеттоне 13,5 см, и высота 9,5 см. 10 этап- расстойка.

Переношу формы на противень, который я перевернула вверх дном, накрываю полотенцем и оставляю на расстойку на 3 часа при комнатной температуре. 11 этап. Макаронаж, или миндальная глазурь. Смешиваю в миске миндальную муку, сахар и кукурузный крахмал. Добавляю белок и перемешиваю лопаточкой. Все. Миндальная глазурь готова. Перекладываю ее в кондитерский мешок. Еще для украшения пасхальной выпечки используется термостабильные гранулы сахара.
6. Приобретала я его вместе с формами для Коломбо. В принципе, практически в любом магазине для кондитеров он есть. Так же мне понадобится миндаль и миндальные лепестки. 12 этап. Выпечка. Моя пасхальная выпечка подошла. И сейчас я покажу вам свою ошибку, чтобы вы ее не повторяли. После того, как я рассчитала количество теста и уложила его в формы, у меня остался кусочек теста весом 130 гр. И я решила, что ничего не случится , если я добавлю его в форму голубки.

Но, как говорят: лучшее- враг хорошего. Сейчас я вижу, что теста оказалось много. И в духовке оно еще поднимется. Но отбирать уже поздно. Буду печь так. Покрываю заготовки макоронажем. В круглой форме все отлично, а вот с голубки макаронаж начинает стекать, так как тесто поднялось выше формы. Конечно, вся глазурь не стечет, но потеки на форме не очень эстетично выглядят. Украшаю голубку миндалем и посыпаю гранулами сахара. А к Панеттоне добавляю еще и миндальные лепестки. Духовка разогрета до 180 градусов. Режим верхний и нижний нагрев плюс конвекция. Ставлю Панеттоне выпекаться при такой температуре на 10 минут. И вот вы видите результат моей ошибки. Глазурь с голубки немного потекла. А у Панеттоне все отлично. Через 10 минут убавляю температуру до 160 градусов и выключаю конвекцию.

Оставляю только верхний и нижний нагрев. Пеку еще 30 -35 минут. Но обязательно следите за выпечкой и ориентируйтесь на свою духовку. Если вдруг у вас верхушка начала сильно зарумяниваться, то накройте Панеттоне влажным пергаментом. Моя выпечка готова. Готовность , как всегда можно проверить шпажкой. Она должна выходить сухой. Все отлично пропеклось и равномерно подрумянилось.

И даже потёки меня не сильно волнуют, так как после того, как коломба отвисится и остынет, я просто поменяю бумажную форму. 13 этап. Отправляем Панеттоне отвисать. Я приспособила свой кухонный раскладной стол. Ну и конечно, я все таки воспользовалась шампурами, так как побоялась. что шпажки не выдержат Коломбу. И вот такая конструкция у меня получилась. Оставляю это отвисать до утра. 14 этап.

Самый приятный и долгожданный. Дегустация. Прошла ночь. Моя пасхальная выпечка готова. Достаю шпажки и шампура. Присыпаю слегка сахарной пудрой. И вот такая красота у меня получилась. Давайте разрежем. Вот такое тесто легкое, пористое, влажное и очень ароматное. И действительно- вкуснее я ничего не ела. А это- вместо тысячи слов.
Похожие рецепты
Итальянский кулич Панеттоне пасхальный Итальянский кулич Панеттоне пасхальный
Итальянская пасхальная Коломба Паскуале (Голубка) Итальянская пасхальная Коломба Паскуале (Голубка)
Итальянский кулич Панеттоне от Люда Изи Кук Итальянский кулич Панеттоне от Люда Изи Кук
Пасхальный кулич в хлебопечке простой и вкусный Пасхальный кулич в хлебопечке простой и вкусный
Большой кулич в мультиварке Большой кулич в мультиварке
Пасхальный Кулич с творожным сыром и шоколадом Пасхальный Кулич с творожным сыром и шоколадом
Пасхальный кулич воздушный на молоке Пасхальный кулич воздушный на молоке
Пасхальный простой кулич в хлебопечке Пасхальный простой кулич в хлебопечке
Пасхальный кулич в хлебопечке простой Пасхальный кулич в хлебопечке простой
Печем куличи Панеттоне итальянские классические Печем куличи Панеттоне итальянские классические
Итальянский пасхальный кулич Панеттоне классический Итальянский пасхальный кулич Панеттоне классический
Творожный кулич с орехами без дрожжей Творожный кулич с орехами без дрожжей
Классический творожный кулич без дрожжей на пасху Классический творожный кулич без дрожжей на пасху
Пасхальные Куличи с швейцарской меренгой Пасхальные Куличи с швейцарской меренгой
Низкоуглеводный кето ПП кулич на пасху без сахара Низкоуглеводный кето ПП кулич на пасху без сахара
Пасхальный торт кулич с сметанным кремом Пасхальный торт кулич с сметанным кремом
Пасхальный Венский Кулич с дрожжами Пасхальный Венский Кулич с дрожжами
Самый простой кулич с глазурью, изюмом и цукатами Самый простой кулич с глазурью, изюмом и цукатами
Пастьера наполетана итальянский пасхальный пирог Пастьера наполетана итальянский пасхальный пирог
Пасхальный кулич на сметане без дрожжей своими руками Пасхальный кулич на сметане без дрожжей своими руками
Творожный кулич в хлебопечке на пасху дрожжевой Творожный кулич в хлебопечке на пасху дрожжевой
Пасхальный кулич кекс без дрожжей с изюмом и цукатами Пасхальный кулич кекс без дрожжей с изюмом и цукатами
Пасхальный кулич классический Краффин домашний Пасхальный кулич классический Краффин домашний
Пасхальный кулич Краффин с шоколадом Пасхальный кулич Краффин с шоколадом
Как покрасить Мерцающие яйца в вине на пасху Как покрасить Мерцающие яйца в вине на пасху
Пасхальный кулич Краффин дрожжевой на молоке Пасхальный кулич Краффин дрожжевой на молоке
Пасхальный кулич творожный без дрожжей Пасхальный кулич творожный без дрожжей
Очень шоколадный кулич с глазурью на пасху без дрожжей Очень шоколадный кулич с глазурью на пасху без дрожжей
Как испечь пасхальный кулич в мультиварке Как испечь пасхальный кулич в мультиварке
Царский кулич заварной пасхальный Царский кулич заварной пасхальный
Пасхальный Краффин Пирог творожный с дрожжами и изюмом Пасхальный Краффин Пирог творожный с дрожжами и изюмом
Как испечь Пасхальный кулич без дрожжей на 3 яйца Как испечь Пасхальный кулич без дрожжей на 3 яйца
Кружевной Пасхальный Кулич Краффин Кружевной Пасхальный Кулич Краффин
Пасхальный кулич с начинкой из заварного крема Пасхальный кулич с начинкой из заварного крема
Влажный кулич пасхальный с сухими дрожжами с изюмом в духовке Влажный кулич пасхальный с сухими дрожжами с изюмом в духовке
Творожные куличи на пасху без дрожжей на 3 яйца Творожные куличи на пасху без дрожжей на 3 яйца
«Шаманим» 2023 - 2024