Простые рецепты

Пшеничный хлеб без закваски на дрожжах в духовке

Пшеничный хлеб без закваски на дрожжах в духовке рецепт
Готовим вкусный Донской Пшеничный хлеб без закваски на дрожжах в духовке простой рецепт в домашних условиях. Донской пшеничный хлеб уже почти не выпускают, а рецепт этого роскошного огромного красавца весом чуть больше килограмма почти забыт. На наш взгляд это совершенно незаслуженно. По своим качествам донской хлеб на густой опаре - прекрасная альтернатива хлебам на закваске.

У него чистый нейтральный вкус пшеничного хлеба и приятный легкий аромат. Мякиш у хлеба нежный, мало крошится, а корочка долго остается хрустящей. Хлеб получается без запаха дрожжей и без той самой кислинки, так свойственны некоторым закваскам. Донской хлеб делается на муке 1 сорта, хотя я делала и с высшим и со смесью этих сортов, в общем экспериментировала по-всякому, но на качестве хлеба это никак не сказывалось. Уверена, что однажды приготовив этот хлеб, вы еще не раз вернетесь к нему.

Ингредиенты.

Для опары:
5-6 г прессованных (живых) дрожжей
200 г воды (температура воды 30°С)
350 г муки 1-го сорта
7 г сухого обезжиренного молока

Для теста:
вся опара
9 г соли
220 г воды (температура воды 32°С)
350 г муки 1-го сорта
7 г сахара
7 г растительного масла

Видео рецепт

Видео Пшеничный хлеб без закваски на дрожжах в духовке рецепт Смотреть

Как сделать Пшеничный хлеб без закваски на дрожжах в духовке рецепт пошаговый

1. Начинаем со опары. В подогретую до 30 градусов воду высыпаем дрожжи, даем им пару минут, а затем размешиваем. Муку смешиваем с сухим обезжиренным молоком. Вместо сухого обезжиренного молока можно использовать обрат. У меня, кстати, даже и с сухими сливками получалось, тоже очень вкусно. Главное не заменять на обычное молоко. Высыпаем эту смесь в воду с дрожжами и перемешиваем. На первых порах будет казаться, что муки очень много. Не поддаемся на провокацию, воды не добавляем и вымешиваем дальше, до тех пор пока все сгустки муки не разойдутся, а опара не станет похоже на очень густое и пластичное тесто.
2. Тогда складываем опару в шар закрываем пленкой и убираем в теплое место на 4-4.5 часа. Спустя 4 часа в подогретую до 32-33 градусов воду высыпаем соль и сахар. Размешиваем до тех пор, пока они совсем не растворяться. Добавляем растительное масло и еще раз размешиваем. Подошедшую опару обминаем и прямо туда добавляем воду, а следом и муку. Размешиваем. Тесто в начале, как и опара, кажется крутым. Постепенно оно будет становиться все более податливым. В миске такой объем теста месить неудобно, поэтому переходим на стол.
3. Да, не забудьте его слегка смазать растительным маслом. Руками у меня этот процесс занимает по времени примерно 7-10 минут, миксером 3-5 минут на средней скорости, но в любом случае ориентируетесь на собственное ощущение. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет вот таким гладким и податливым. Смотрите, если тесто хорошо отлипает от рук и в нем заметно развилась клейковина, можно прекращать замес и складывать тесто в шарик. Это улучшит каркас теста и благотворно скажется на будущем мякише. Посуду для расстойки теста смазываем растительным маслом и немного масла наносим на шарик с тестом, чтобы не прилипало потом ничего.
4. Закрываем и отправляем на расстойку. Через час подошедшее тесто быстренько обминаем. Не пренебрегайте этим действием. Обминка нужна не только для того, чтобы дегазировать тесто, но и чтобы подпитать дрожжи кислородом. Все это значительно улучшает вкус готового хлеба. Один раз складываем и возвращаем в тепло еще на 30 минут. Спустя полчаса еще раз обминаем и разминаем на столе в небольшую лепешку. Руками лопаем все большие пузыри. После лепешку складываем в шар и слегка подкатываем на столе. Продолжаем таким образом готовить будущий каркас нашего теста.
5. Оставляем на шарик на предварительную расстойку. Спустя 5-10 минут можно приступать к формовке. Этот хлеб рекомендуется делать либо круглым, либо овальным. В любом случае, сначала избавляемся от всех крупных пузырей, а попутно разминаем тесто пальцами в большой круг, затем подгибаем краешек теста и защипываем его. Скатываем в рулет и защипываем каждый оборот теста. Хорошенько защипываем шов. Переворачиваем швом вниз и слегка подкатываем за края. Если надо защипываем края и аккуратно, швом вниз, переносим заготовку на противень с пергаментом для выпечки.
6. Смазываем растительным маслом, так подошедшее тесто не прилипнет к пленке и не заветрится. Время расстойки в общем-то может варьироваться в зависимости от температуры. Я оставляла это тесто и на холодную расстойку на 5-6 часов, тоже все получалось прекрасно. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем на расстойку при 26 градусах на 45-50 минут. Заготовка должна подойти как минимум в 2-2.5 раза, поэтому ориентируйтесь опять же по собственным ощущениям. Может быть у вас на кухне холодно, и тогда надо будет чуть подольше подержать.
7. Пока будущий хлебушек расстаивается, разогреваем духовку до 210 градусов и ставим туда посуду с водой. У меня такой видавший виды старый ковшик, специально для выпечки. Тесто в процессе выпечки еще очень хорошо подойдет, поэтому чтобы не подорвало бока, и чтобы сам хлеб не разорвало, перед постановкой в духовку я слегка его надрезаю. Можно и больше надрезать, хуже не будет. Когда мы откроем дверцу духовки, часть пара выйдет, поэтому сбрызгиваем водой и отправляем духовку.
8. Духовку тоже можно сбрызнуть. Печем с паром 15-20 минут, затем убираем посуду, снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем ещё 45-50 минут. Чтобы верхушка не горела подрумянившийся хлеб можно накрыть фольгой. Готовому хлеб даём остыть и только потом режем. Кстати, если не хотите хрустящую корочку, накройте еще горячий хлеб влажным полотенцем. Хлеб отлично хранится в пакете около недели, при этом сохраняет свой вкус, не черствеет и не плесневеет.
Похожие рецепты
Ржано пшеничный хлеб в духовке Ржано пшеничный хлеб в духовке
Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске
Пшеничный хлеб из пророщенной пшеницы Пшеничный хлеб из пророщенной пшеницы
Хлеб на кефире с мукой без дрожжей в духовке Хлеб на кефире с мукой без дрожжей в духовке
Ржано пшеничный хлеб в духовке с орехами Ржано пшеничный хлеб в духовке с орехами
Тыквенный хлеб в духовке Тыквенный хлеб в духовке
Хлеб пшеничный формовой из цельнозерновой муки Хлеб пшеничный формовой из цельнозерновой муки
Пшеничный хлеб с отрубями Пшеничный хлеб с отрубями
Тостовый хлеб в хлебопечке Тостовый хлеб в хлебопечке
Хлебные блины из хлеба батона Хлебные блины из хлеба батона
Легкий ржаной хлеб на дрожжах Легкий ржаной хлеб на дрожжах
Белый дрожжевой хлеб в духовке Белый дрожжевой хлеб в духовке
Закуска хлеб со шпротами на праздничный стол Закуска хлеб со шпротами на праздничный стол
Как сделать хрустящие сухарики из черного хлеба в духовке Как сделать хрустящие сухарики из черного хлеба в духовке
Цельнозерновой хлеб на кефире Цельнозерновой хлеб на кефире
Мясной хлеб из фарша в духовке Мясной хлеб из фарша в духовке
Барвихинский хлеб Барвихинский хлеб
Пшеничный хлеб с рисовой мукой Пшеничный хлеб с рисовой мукой
Домашний хлеб из нутовой муки и рисовой муки с псиллиумом Домашний хлеб из нутовой муки и рисовой муки с псиллиумом
Домашний хлеб на воде, дрожжах и муке Домашний хлеб на воде, дрожжах и муке
Чечевичный хлеб из красной чечевицы Чечевичный хлеб из красной чечевицы
Домашний безглютеновый хлеб в микроволновке Домашний безглютеновый хлеб в микроволновке
Домашний цельнозерновой хлеб на кефире без дрожжей Домашний цельнозерновой хлеб на кефире без дрожжей
Овсяный хлеб из овсяной муки на дрожжах в духовке Овсяный хлеб из овсяной муки на дрожжах в духовке
Домашняя закваска для ржаного хлеба без дрожжей Домашняя закваска для ржаного хлеба без дрожжей
Итальянский хлеб Чиабатта на дрожжах в духовке Итальянский хлеб Чиабатта на дрожжах в духовке
Шпинатный хлеб на дрожжах Шпинатный хлеб на дрожжах
Дрожжевой пшеничный хлеб со льном Дрожжевой пшеничный хлеб со льном
Заварной хлеб с льном Заварной хлеб с льном
Мясной хлеб из фарша говядины в духовке Мясной хлеб из фарша говядины в духовке
Домашний полезный хлеб из чечевицы без муки Домашний полезный хлеб из чечевицы без муки
Бездрожжевой ржаной хлеб домашний без закваски Бездрожжевой ржаной хлеб домашний без закваски
Котлеты из фарша в хлебе с яйцом на сковороде Котлеты из фарша в хлебе с яйцом на сковороде
Домашний постный хлеб в духовке из цельнозерновой муки Домашний постный хлеб в духовке из цельнозерновой муки
Хлеб из клетчатки в микроволновке Хлеб из клетчатки в микроволновке
Запеченные гренки из черного хлеба с чесноком в духовке Запеченные гренки из черного хлеба с чесноком в духовке
«Шаманим» 2023 - 2024